Ingredientes para 6 pessoas:
🔸 500g massa tipo orzo ou risone
🔸 1 kg bacalhau dessalgado
🔸 4 cebolas grandes em pétalas
🔸 4 dentes alho grandes picados
🔸 1 l molho de tomate caseiro
🔸 1 l água do bacalhau
🔸 125g tomatinhos cereja
🔸 sal e pimenta do reino
🔸 manjericão para decorar o prato
Modo de preparo:
🔹 Colocar os tomatinhos cereja em uma assadeira, regar com azeite, colocar 1 colher café de sal e uma de açúcar, um ramo de manjericão e levar ao forno a 180C graus por 15 minutos. Reservar.
🔹 O molho de tomates já deve estar pronto. Se você não tem molho pronto, pode usar 2 latas de tomate pelado (picar os tomates dentro da lata).
🔹 Colocar o bacalhau já descongelado e dessalgado para cozinhar em água fervente por 5 minutos. Retirar o bacalhau e reservar a água. Assim que o bacalhau esfriar retirar as espinhas e pele e fazer lascas grandes. Reservar.
🔹 Cortar as cebolas em pétalas. Colocar 1/4 xícara azeite em uma panela e colocar as cebolas. Ficar mexendo sem parar fogo alto por 25 minutos ou até as cebolas ficarem douradas. Não adicionar nada: só cebolas e azeite. Reservar.
🔹 Na mesma panela que fritou as cebolas regar mais um fio azeite e fritar o alho. Assim que começar a pegar cor colocar a massa e mexer p envolver o alho e azeite. Em seguida adicionar uma xícara de água de bacalhau (manter no fogo baixo) e uma xícara do molho tomates (também manter no fogo baixo). Mexer.
🔹 Conforme for secando o caldo, ir adicionando uma de xícara caldo e uma xícara de molho.
🔹 Quando estiver quase pronto (ver o tempo de cozimento da massa na embalagem e contar 2 min a menos) adicionar as cebolas e mexer.
🔹 Separar algumas lascas mais bonitas de bacalhau para colocar por cima do prato pronto. Colocar o restante de bacalhau na massa e mexer. Colocar sal e pimenta do reino. A massa deve estar bem molhadinha. Caso necessário colocar 1/2 xícara caldo e de molho p finalizar. Mexer.
🔹 Virar a massa no prato de servir. Colocar por cima as lascas de bacalhau, os tomatinhos assados e um ramo de manjericão.
➡️ você pode substituir a massa orzo por arroz parboilizado e fazer da mesma maneira.