Lasanha de bacalhau com alcachofras😋
Ingredientes para 6 pessoas (pirex de 21cmx28cm):
🔸 1kg bacalhau dessalgado já descongelado
🔸 250g (1 pacote) massa para lasanha
🔸 420g alcachofras lavadas e fatiadas
🔸 80g azeitonas verdes fatiadas
🔸 1 cebola ralada
🔸 3 dentes de alho picadinhos
🔸 1 litro leite
🔸 2/3 xíc creme de leite fresco (pode ser o de caixinha)
🔸 4 colheres sopa amido de milho
🔸 sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
🔸 3 folhas de sálvia
🔸 50g queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
🔹 Pré aquecer o forno a 180C graus.
🔹 Colocar as postas de bacalhau já descongeladas e dessalgadas em panela com água fervendo. Assim que voltar a ferver, contar 5 minutos, retirar da água, esperar amornar e tirar em lascas descartando a pele e espinhas. Reservar.
🔹 Lavar em água corrente as alcachofras e azeitonas e escorrer. Reservar.
🔹 Colocar 4 colheres sopa de azeite em uma panela grande, quando estiver quente adicionar a cebola (apertar com as mãos p retirar excesso de água) e dois dentes alho picados. Passados 3 minutos adicionar o amido de milho e mexer. Ir colocando todo o leite e mexendo com o fouet para não empelotar. Adicionar o creme de leite e as folhas de sálvia. Temperar com noz moscada, sal e pimenta do reino. Esperar ferver, adicionar o bacalhau em lascas e retirar as folhas de sálvia. Desligar o fogo.
🔹 Em uma frigideira colocar 2 colheres sopa azeite e adicionar um dente de alho picado. Assim que dourar adicionar as alcachofras já fatiadas e as azeitonas. Mexer e desligar o fogo.
🔹 Montar a lasanha: começar forrando o pirex com o molho branco. Em seguida colocar a massa e por cima o molho branco com bacalhau. Por cima do molho a mistura de alcachofras e azeitonas. Mais massa, molho, alcachofras. Na última camada polvilhar com queijo parmesão ralado.
🔹 Colocar no forno pré aquecido coberta com papel alumínio por 20 minutos. Passado este tempo retirar o alumínio e deixar dourar (mais 15 minutos). Servir imediatamente.
➡️ as alcachofras podem ser das congeladas ou melhor ainda seriam as frescas!