Bolo de Mel 🍯 e especiarias, já antecipando o gostinho de Natal!
Receita especial da @joyce.galvao @mbeemel
Ingredientes para forma de 24cm x 10cm x 6cm:
🔸 1 3/4 xíc de chá (210g) de farinha de trigo
🔸 1/2 colher de chá fermento em pó
🔸 1/2 colh de chá de bicarbonato de sódio
🔸 pitada de sal
🔸 1 1/2 colh chá de canela
🔸 1/4 colh chá de semente de cumaru ralada (ou substituir por noz moscada)
🔸 1/2 xíc chá (120ml) de óleo vegetal
🔸 1/2 xíc chá (170g) mel silvestre
🔸 1/3 xíc chá (60g) açúcar
🔸 1/4 xíc chá (40g) açúcar mascavo
🔸 2 ovos médios
🔸 1/2 xíc chá (120ml) de chá preto
🔸 1/4 xíc chá (60ml) suco laranja
🔸 1 colh sopa de conhaque ou rum
🔸 Finalizar: 4 figos cortados em 4; mel de mandaçaia; 1/4 xíc de pistaches torrados, sem casca e sem sal; 2 colh sopa de açúcar; 200g mascarpone; 2 colh sopa creme de leite fresco
Modo de preparo:
🔹 Pré aquecer o forno a 180C graus. Untar e enfarinhar a forma.
🔹 Em um bowl grande misture todos ingredientes secos: farinha de trigo, fermento em pó, bicarbonato de sódio, canela, cumaru ralado (ou noz moscada), sal, açúcar refinado e mascavo. Misturar com fouet.
🔹 Acrescentar ao bowl o óleo, o mel, os ovos, o chá, o suco laranja e o conhaque. Misture com fouet até ficar uma massa homogênea (1 minuto) e coloque a massa na forma preparada. (Não usar a batedeira). Leve so forno por 35 minutos ou até o palito sair limpo.
🔹 Derreter as 2 colheres de sopa de açúcar na frigideira até cor caramelo, colocar os pistaches, misturar e retirar do fogo colocando em papel manteiga ou silpat (tapete de silicone). Quando morno, separar os pistaches e reservar.
🔹 Quando o bolo estiver frio, retirar a parte de cima com a faca de pão, passar o mascarpone (misturado com o creme de leite) e por cima colocar os figos partidos em 4, os pistaches caramelizados e regar com mel de mandaçaia.
➡ o bolo também fica uma delícia sem a cobertura, sequinho para comer acompanhando um café ou chá😋 fica bem fofinho e húmido. Se você decorar o bolo, recomendo comer no dia e manter na geladeira.