Ingredientes para 6 pessoas:
🔸 250g arroz negro
🔸 2 xícaras grão de bico já cozido
🔸 2/3 xícara cevadinha já cozida
🔸 1 lata (400g) tomate pelado
🔸 folhas de manjericão
🔸 2 cebolas roxas picadas
🔸 3 dentes de alho picados
🔸 400g shiitake fatiado
🔸 cebolinha picada
Modo de preparo:
🔹 Deixar 1 kg de grão de bico de molho de véspera (8 horas). Colocar na panela de pressão e cobrir com 1,7 litros de água, 1 colher de sopa de sal e 1 folha de louro. Cozinhar por 15 min depois que pegar pressão. Escorrer e reservar a água do cozimento. Retirar as cascas dos grãos (eu coloco o grão de bico cozido em uma vasilha com bastante água e vou mexendo c as mãos. Todas cascas sobem p a superfície e fica fácil retirar e descartar).
🔹 Agora colocar 1/3 de xícara de cevadinha na panela de pressão, cobrir com 1 litro de água e cozinhar por 10 min depois q pegar pressão.
🔹 Colocar o arroz negro em uma panela, cobrir com 1,5 litro de água fria e levar a fervura. Temperar com sal e pimenta do reino. Cozinhar até secar a água (30 min aproximadamente). Reservar.
🔹 Preparar um rápido molho de tomates: fritar cebola no azeite, colocar 1 lata de tomate pelado, sal, pimenta reino, pitada de açúcar. Cozinhar fogo médio 5 min. Desligar adicionar folhas manjericão e reservar.
🔹 Fritar os cogumelos em frigideira bem quente c azeite até dourar e reservar.
🔹 Colocar azeite na panela que vai servir o arroz e fritar 1 cebola, adicionar alho picado, mexer. Colocar o arroz cozido, o grão de bico e a cevadinha já cozidos e mexer. Adicionar 1 concha grande do caldo de cozimento do grão de bico, 1 concha de molho de tomates e mexer. Temperar com sal e pimenta do reino. Ferver por 2 minutos ou até quase toda água ter evaporado (deve ficar bem úmido).
🔹 Colocar os cogumelos shiitake fritos por cima, salpicar de cebolinha e servir.
➡️ pode acompanhar uma proteína como frango grelhado ou um rosbife.