Ingredientes para 6 pessoas (forma de fundo removível de 27cm diâmetro):
🔸 3 peras maduras (macia, usei tipo packans, argentina, que é similar a pera d’agua)
🔸 250g doce de leite
Massa:
🔸 2 xícaras (250g) farinha de trigo
🔸 150g manteiga sem sal gelada
🔸 1 ovo inteiro + 1 gema
🔸 1/4 xícara açúcar
🔸 pitada sal
Creme Frangipane:
🔸 250g (2 xícaras) farinha amêndoas
🔸 2 colheres sopa farinha de trigo
🔸 3 ovos
🔸 100g (1/2 xícara) açúcar
🔸 175g manteiga sem sal temperatura ambiente
🔸 1 colher chá de extrato de baunilha
🔸 5 peras maduras
Modo de preparo:
🔹 Pré aquecer o forno a 180C graus.
🔹 Preparar a massa: colocar a farinha e o açúcar em uma bacia e a manteiga cortada em pedacinhos. Mexer com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Adicionar o ovo inteiro e a gema e pitada de sal. Mexer até formar uma massa homogênea.
🔹 Abrir a massa em uma bancada forrada de filme plástico. Cobrir com filme plástico e com rolo abrir a massa. Forrar a travessa com a massa. Retirar o excesso das laterais, encher com feijão (vai servir como peso) e assar a massa 13 min no forno pré aquecido a 180C graus. Retirar os feijões e assar mais 5 minutos. Reservar.
🔹 Assim q a massa esfriar, forrar o fundo com o doce de leite (caso necessário colocar 30segundos no microondas p amolecer). Espalhar bem e colocar no congelador enquanto prepara o creme.
🔹 Bater a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura cremosa e esbranquiçada (5 min). Acrescentar os ovos um de cada vez, batendo bem depois de cada adição. Colocar o extrato baunilha e bater p misturar.
🔹 Retirar da batedeira e adicionar as farinhas de trigo e amêndoas e misturar com uma espátula. Colocar o creme pronto em cima do doce de leite (gelado). Espalhar bem. Reservar.
🔹 Cortar as peras ao meio no sentido comprimento. Retirar as sementes e descascar. Fatiar cada metade bem finamente e com ajuda da faca, colocar em cima do creme. Apertar ligeiramente para ela deslizar em forma de leque.
🔹 Assar em forno pré aquecido a 180C graus por 40 min. Desligar o forno e deixar mais 15 min dentro do forno para terminar de assar. Servir fria.