Ingredientes p forma de 24cm diâmetro com furo no meio:
🔸 250g damasco seco
🔸 2/3 xícara (135g) açúcar refinado
🔸 1/2 xícara água
🔸 5 claras de ovo
🔸 5 colheres sopa (75g) açúcar refinado
Creme:
🔸 2 gemas
🔸 2 colheres sopa de açúcar
🔸 2 + 1/2 xícara de leite
🔸 1 colher sopa amido milho
🔸 1 colher chá de baunilha
Modo de preparo:
🔹 Colocar os damascos em uma panela e cobrir com 2 xícaras de água. Leve para cozinhar em fogo baixo tampado até ficar macio (5 minutos aproximadamente).
🔹 Bater no processador junto com a água do cozimento. Reservar para esfriar.
🔹 Colocar o açúcar em uma panela, ligar em fogo baixo e cozinhar mexendo até derreter e ficar com coloração dourada. Colocar 1/2 xícara de água e mexer até dissolver a bala que se forma. Virar o caramelo na forma e levar so congelador enquanto prepara o doce (para ele firmar e ser mais fácil espalhar).
🔹Bater 5 claras de ovo em temperatura ambiente em velocidade alta por 1 minuto. Entrar com o açúcar aos poucos. Deixar bater por 3 minutos até ficar bem firme.
🔹 Adicionar o damasco batido ao merengue mexendo devagar para ficar com ondas de damasco sem misturar.
🔹 Retirar o caramelo do congelador e espalhar nas laterais e no meio. Colocar as claras com damasco na forma de caramelo e pressionar levemente para não ficar com lugares com ar.
🔹 Colocar o doce em uma assadeira e encher 1/3 da assadeira com água quente. Ligar o fogo (na boca do fogão) em médio e cozinhar por 40 minutos.
🔹 Preparar o creme: Bater 2 gemas com 2 colheres sopa de açúcar até ficar uma gemada bem branquinha.
🔹 Colocar o leite, maisena e baunilha em uma panela, mexer bem com fouet para dissolver a maisena. Colocar esta mistura fria na gemada e mexer com fouet. Voltar tudo para panela e aquecer em fogo baixo mexendo sempre com espátula até ferver. Coar e colocar um plástico tocando o creme. Esperar esfriar e gelar.
🔹 Depois do doce ficar 40 minutos em banho maria colocar ele por 5 minutos no forno pré aquecido a 180C graus ainda em banho maria. Só para ele dourar um pouco.
🔹 Quando dourado, esperar amornar ou esfriar e passar uma faca nas laterais e desinformar.
🔹 Servir o doce acompanhado do creme de baunilha. Manter na geladeira.