Puchero

Ingredientes para 10 pessoas:
🔸 500g grão de bico
🔸 600g costelinha defumada
🔸 2 folhas de louro
🔸 100g bacon picado
🔸 2 linguiças calabresa defumada cortada fina em meia lua
🔸 400g lombo defumado cortado em cubos
🔸 1 cebola grande picada
🔸 5 dentes de alho picados
🔸 2 talos alho poró cortados fino em meia lua
🔸 1/2 xícara vinho branco seco
🔸 1 cenoura pequena ralada no ralo fino
🔸 1 pimenta dedo de moça picada sem sementes
🔸 2 tomates picados sem pele sem sementes
🔸 1 colher sopa extrato de tomates
🔸 salsinha picada
🔸 1/2 colher sopa de sal

 

Modo de preparo:
🔹 Deixar o grão de bico de molho de um dia p outro. Esfregar com as mãos e retirar a pele (solta fácil na água). Escorrer e cozinhar na pressão com água, junto com a costelinha e 2 folhas de louro por 8 min (não mais, deve ficar al dente).
🔹 Enquanto cozinha, em uma panela grande fritar o bacon até dourar. Retirar e reservar. Na mesma panela adicionar a linguiça e lombo e fritar até dourar. Retirar e reservar. Adicionar a cebola, alho e alho poró. Adicionar o vinho para deglacear o fundo da panela (raspar o fundo p dar sabor).
🔹 Adicionar então a cenoura, tomate e pimenta dedo de moça. Mexer por 2 minutos. Colocar o grão de bico com as costelinhas e a água do cozimento na panela. Mexer com cuidado e pouco. Adicionar o extrato de tomates e o sal. Cozinhar em panela semi tampada em fogo baixo por 20 min até engrossar o caldo. Se necessário ir acrescentando água quente aos poucos.
🔹 Finalizar com salsinha e sirva acompanhado de arroz branco, farofa, couve refogada e salada de agrião com alho frito e uma pimentinha.

 

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