Bacalhoada Portuguesa

Bacalhoada Portuguesa, receita de família, porque sou filha de português e amo bacalhau!
#bacalhau #comfortfood #receitadefamilia @lecreusetbrasil

 

Ingredientes para 12 pessoas:

 

🔸 2 kg bacalhau dessalgado congelado em lombos
🔸 azeite de oliva
🔸 2kg tomates maduros
🔸 2kg batatas
🔸 6 cebolas
🔸 4 dentes de alho picadinhos
🔸 2 dentes de alho fatiados fininho em lâminas
🔸 salsinha e cebolinha picada
🔸 100g azeitona portuguesa
🔸 2 pimentôes vermelhos
🔸 1 pimentão amarelo
🔸 sal a gosto

 

Modo de preparo:
🔹 Tirar o bacalhau do freezer na noite anterior e passar p geladeira p descongelar.
🔹 Colocar o bacalhau em água fervente. Assim que voltar a ferver, contar 5 minutos e retirar. Assim que esfriar, retirar todos espinhos e pele e deixar ele em lascas. Reservar.
🔹 Na água do bacalhau cozinhar as batatas já descascadas e fatiadas (fatias de 1cm). Ir testando com o garfo, a batata deve ficar cozida mas firme (aprox. 10 min). Escorrer e colocar em baixo da água fria para parar o cozimento. Escorrer e reservar.
🔹 Fatiar os tomates em rodelas, os pimentões em tirinhas finas e a cebola em rodelas (as que forem grandes, cortar em meia lua). Reservar.
🔹 Fazer um refogado: colocar azeite em uma frigideira grande, assim que esquentar colocar a cebola e depois de 10 minutos mexendo sempre colocar o alho. Mexer por 2 minutos. Em seguida colocar os pimentões, mexer mais 3 minutos, adicionar o sal e por último os tomates. Mexer por 1 minuto e desligar o fogo. Polvilhar com salsinha e cebolinha. Verificar o sal.
🔹 Montar o prato usando uma panela que pode ir para o forno: começar cobrindo com o refogado o fundo da panela. Por cima colocar o bacalhau, por cima as batatas, regar com azeite, polvilhar de sal e colocar azeitonas. Ir fazendo as camadas até completar a panela.
🔹 Levar ao forno por 45 minutos (sem tampa) ou até o azeite na panela estar borbulando e a batata começando a dourar. Na hora de servir, polvilhar com o alho frito e cebolinha fresca e regar com mais azeite.

🔹 Enquanto a panela está no forno, fritar o alho laminado em azeite, escorrer no papal toalha e reservar para colocar por cima na hora de servir.

 

Instagram