Costelinha de porco à japonesa 😋 prato elaborado (precisa ficar uma noite marinando) mas vale esperar! Fica super macia e com sabor divino🤩
Ingredientes para 12 pessoas:
🔸 2 costelas de porco inteiras (1,4kg cada uma)
Marinada:
🔸 2 Xícaras de shoyu
🔸 2 Xícaras saquê mirin (licoroso, uso culinário)
🔸 2 Xícaras de saquê (bebida)
🔸 2 cebolas em rodelas
🔸 1 cenoura em rodelas
🔸 6 talos de cebolinha japonesa (nirá)
🔸 4 dentes de alho picado
🔸 1 pedaço de gengibre (4cm) descascado e cortado em rodelas
🔸 2 anis estrelados inteiros
🔸 1 pimenta dedo moça sem semente picada
Finalizar:
🔸 Roux: 50g manteiga com 50g farinha trigo
Modo de preparo:
🔹 Misturar todos ingredientes da marinada. Em um saco plástico colocar a costela e a marinada. Amarre o saco e deixe na geladeira por 1 uma noite, mudando de posição algumas vezes para marinar por igual.
No dia seguinte, retirar a costela do saco, colocar a marinada em uma assadeira e colocar por cima as costelas.
Cobrir a assadeira com filme plástico várias vezes e assar em forno pré-aquecido à 130°C entre 4-5 horas (quando os ossos estiverem aparentes, está pronta).
🔹 Passado esse tempo, retirar a costela e coar o caldo e os legumes em uma peneira fina. Leve o caldo ao fogo baixo e escume a gordura. Em uma frigideira preparar o roux: colocar 50g manteiga, esperar derreter e ir colocando 50g farinha de trigo aos poucos sem parar de mexer até começar a mudar de cor. Deve ficar mais para cremoso (se necessário adicionar manteiga). Adicionar o roux no molho aos poucos mexendo o molho com fouet enquanto coloca o roux. (Não deixar o molho no fogo muito tempo porque senão vai reduzir demais e acentuar muito o shoyu, pode ficar salgado.)
🔹 Pode assar antes. No momento de servir, pincele a carne com o molho já pronto e leve ao forno para dourar por 20 min a 180C.
Pincelar mais um pouquinho de molho na hora de ir p mesa p ficar bem brilhante.