Bacalhau com natas preparado no Tasca da Esquina
Ingredientes para 8 pessoas:
🔸 2kg bacalhau dessalgado e congelado
🔸 1kg batatas novas (bolinha), descascadas e partidas ao meio
🔸 1 l óleo girassol
🔸 360g mini cebolas descascadas
🔸 1 xícara de azeitonas verdes fatiadas
🔸 1 colher de sopa rasa de queijo parmesão ralado
Molho bechamel:
🔸 1,5 l leite integral
🔸 75g manteiga clarificada
🔸 75g farinha de trigo
🔸 1/2 cebola com 3 cravos espetados
🔸 pitada de noz moscada
🔸 sal a gosto
Acompanhamento:
🔸 1 brócolis japonês, 1 couveflor, 5 tomates em rama, 4 dentes alho fatiados, azeite
Modo de preparo:
🔹 Descongelar o bacalhau. Em uma panela com água e sal colocar as postas para cozinhar por 2 a 3 minutos. Escorrer (reservar a água do cozimento), deixar esfriar, retirar todas espinhas e pele e separar em lascas grandes. Reservar.
🔹 Colocar as batatas na água do bacalhau e cozinhar por 10 min. Retirar da panela, escorrer e secar. Aquecer o óleo e fritar as batatas até ficarem douradas. Reservar em papel toalha.
🔹 Fatiar os 4 dentes de alho. Colocá-los em uma frigideira com 100ml de azeite frio. Ligar o fogo e mexendo sempre dourar o alho. Retirar e reservar em papel toalha.
🔹 Neste azeite que fritou o alho, colocar as cebolas e fritá-las por 5 min. Retirar.
Fazer o molho bechamel: Colocar em uma panela a manteiga com a farinha. Aquecer e mexer sem parar por 2 min. Ir adicionando o leite frio aos poucos sem parar de mexer. Adicionar a cebola c cravos, noz moscada e sal a gosto. Deixar fervendo por 10 min. em fogo baixo mexendo de vez em quando. Coar o molho e adicionar as azeitonas e parmesão. Mexer.
🔹 Montar o prato de servir: colocar no centro do prato as lascas de bacalhau, ladear com as batatas fritas e as cebolas. Cobrir tudo com o molho bechamel e levar (ou não) ao forno.
🔹 Cozinhar a couveflor no vapor. Em seguida adicionar pitada de bicarbonato de sódio à água e cozinhar o brócolis no vapor.
🔹 Montar o prato colocando os tomates nas laterais e no centro a couveflor e brócolis no centro. Regar c azeite e levar forno. Adic o alho frito na hora servir.