Ingredientes para 12 pessoas:
Marinada:
🔸 3kg bacalhau dessalgado
🔸 120ml azeite
🔸 tomilho fresco
🔸 2 folhas de louro
🔸 pimenta do reino
Crosta:
🔸 8 colheres sopa azeite
🔸 1 1/2 cebola picada
🔸 2 dentes alho grandes picados
🔸 160g miolo de pão italiano esfarelado
🔸 60g passas escuras
🔸 50g pinoli tostado
🔸 50g pistache picado
🔸 50g azeitonas pretas fatiadas
🔸 1/2 xícara de ervas picadas (salsinha, manjericão, hortelã, tomilho e cebolinha)
🔸 sal e pimenta do reino
🔸 2 claras de ovo
Modo de Preparo:
🔹 Ferventar o bacalhau por 2 minutos e retirar as espinhas. Colocar todas postas em uma assadeira junto com os ingredientes da marinada. Deixar por 3 horas na geladeira (ou até 12hs).
🔹 Comprar o pão italiano um dia antes do preparo ou se comprar no dia deixar fora da embalagem para ressecar um pouco. Retirar as cascas e bater no liquidificador para ficar esfarelado.
🔹 Em uma frigideira grande colocar o azeite, fritar a cebola, adicionar o alho e em seguida o pão esfarelado. Mexer bem, adicionar as passas, as ervas, o pistache e o pinoli. Mexer bem, adicionar sal e pimenta.
🔹 Retirar o bacalhau da geladeira. Pincelar cada posta com um pouquinho de clara de ovo (para ajudar a fixar a crosta na posta). Colocar a mistura da crosta em cima de cada posta com uma colher, apertando um pouco para fixar.
🔹 Regar com azeite e levar ao forno pré aquecido a 180C graus por 20 a 30 minutos ou até borbulhar e começar a dourar a crosta.
🔹 Colocar as postas no prato de servir, polvilhar com o restante da mistura da crosta e regar com azeite. Enfeitar o prato com manjericão.