
Ingredientes:
Massa:
🔸 200g (1 + 2/3 xícara) farinha de trigo
🔸 100g manteiga
🔸 1 ovo
🔸 1 colher sopa de água gelada
🔸 2 colheres sopa de chia
🔸 1/3 colher chá de sal
Recheio:
🔸 150g gorgonzola
🔸 100g queijo emmenthal ralado
🔸 2 peras firmes (Williams)
🔸 30g (1/4 xícara) nozes picadas grosseiramente
🔸 folhas de manjericão
🔸 mel
Modo de preparo:
🔹 Misturar com a ponta dos dedos a farinha com a manteiga gelada cortada em pedaços até virar uma farofa. Adicionar o sal, chia e mexer para incorporar. Colocar um ovo e água para dar o ponto de soltar das mãos sem grudar. Reservar 30 minutos na geladeira.
🔹 Abrir a massa e forrar uma forma de 23 cm de diâmetro com fundo removível, nos fundos e laterais.
🔹 Cobrir o fundo com o emmenthal ralado ➡️ pode substituir por parmesão, gruyère, mussarela, …
🔹 Desmanchar o gorgonzola em pedaços pequenos ➡️ pode substituir por queijo brie. Colocar os pedaços de gorgonzola por cima do queijo ralado.
🔹 Fatiar as peras com a casca e colocar a toda volta sobrepondo ligeiramente, como mostro no video.
🔹 Salpicar as nozes picadas e folhas de manjericão.
🔹 Fechar a massa por cima da beirada da torta e assar a 180C graus por 1 hora (ou 200C graus por 45 minutos) até a massa começar a dourar.
🔹 Retirar do forno, transferir para prato de servir e regar com mel. Servir imediatamente.