Sopa francesa de cebola, esquenta a alma nestas noites frias❄
#sopa #winteriscoming #comfortfood
Ingredientes para 4 pessoas:
🔸 1kg cebolas fatiadas fininho em meia lua
🔸 100g manteiga (50g no início, 50g no final)
🔸 2 colheres de sopa de farinha de trigo
🔸 1,2 litro de caldo de carne
🔸 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado fino
🔸 1/4 xícara de vinho branco
🔸 sal e pimenta do reino a gosto
🔸 1 pacote de massa folhada Arosa laminada
🔸 1 gema de ovo
Caldo de carne:
🔸 1 pedaço de carne com osso (stinco, osso buco, costela)
🔸 1 cebola, 1 talo salsão, 1 alho poró, 1 cenoura todos picados grosseiramente
🔸 1 colher sopa de vinho ou vinagre ou suco de limão
🔸 pitada sal
🔸 1/2 maço salsinha (eu não tinha em casa por isso não coloquei)
Modo de preparo:
🔹 Retirar a massa folhada do freezer para descongelar. Pré aquecer o forno a 180 C graus.
🔹 Preparar o caldo: em uma panela de pressão colocar um fio de azeite e fritar a carne até ficar bem dourada (10 minutos). Adicionar os legumes e fritar mexendo sempre por mais 5 minutos. Adicionar 1,2 litro de água, o vinho, salsinha e sal. Fechar a panela e contar 15 minutos de quando começar a pressão. Desligar o fogo e coar o caldo. Reservar.
🔹 Colocar 50g manteiga em uma panela e adicionar toda cebola fatiada. Mexer sem parar por 35 minutos até ficarem bem douradas. Retirar a cebola da panela e colocar em um bowl do lado. Nesta panela aonde fritou as cebolas colocar 50g de manteiga e 2 colheres de sopa de farinha de trigo. Mexer bem por 1 minuto e colocar aos poucos o caldo coado mexendo sem parar com fouet para não empelotar. Voltar as cebolas para a panela do caldo, colocar o vinho, o parmesão e acertar o sal e pimenta do reino. Tirar do fogo e deixar amornar.
🔹 Dividir a sopa nas cumbucas individuais e cobrir com um quadrado de massa folhada suficiente para cobrir toda superfície da cumbuca. Repetir nas 4 cumbucas. Pincelar a massa com uma gema de ovo misturada com 1 colher de água e levar ao forno pré aquecido a 180C graus.