Polenta com Ragú de Costela Bovina

Polenta com ragú de costela bovina, para um dia a dia saboroso😋 

 

Ingredientes para 6 pessoas:

 

🔸 1,7kg de costela bovina com osso
🔸 1/2 colh sopa de sal em flocos (ou sal grosso)
🔸 1/2 colh sopa de sal em flocos defumado (se vc não tiver este sal, colocar sal grosso)
🔸 1 dente grande de alho amassado
🔸 2 colh sopa azeite
🔸3 tomates cortados em cubos sem sementes
🔸 1 cebola grande cortada em meia lua e depois ao meio
🔸 1 pimenta dedo de moça picada sem sementes
🔸 3 dentes de alho amassados
🔸 2 colheres sopa de extrato de tomate
🔸 2 colh sopa manjericão fresco picado
🔸 1 colh sopa tomilho fresco
🔸 1/2 xícara vinho branco seco
🔸 2 xícaras de água
🔸 1 1/2 xícara de fubá pré cozido
🔸 6 xícaras de água
🔸 1/4 xícara queijo parmesão ralado
🔸 50g manteiga

 

Modo de preparo:
🔹 Misturar os 2 tipos de sal, alho e azeite. Passar esta mistura na costela. Colocar em uma assadeira, fechar bem com 2 folhas de papel alumínio e levar ao forno pré aquecido a 180C graus.
🔹 Depois de 2 horas, abrir o alumínio, virar a carne e colocar 1/4 xícara de água na assadeira. Fechar de novo com as 2 folhas de alumínio e levar ao forno (mesma temperatura) por mais 2 horas. Retirar e deixar esfriar.
🔹 Quando frio suficiente para manusear, desfiar toda carne descartando os ossos, nervos e gordura. Cortar a carne com a faca para não ficarem tiras tão longas. Reservar.
🔹 Retirar com uma colher a gordura que endureceu na assadeira (que esfriou) e descartar. Colocar a assadeira em cima da boca do fogão, ligar o fogo, colocar o vinho branco e ir raspando o fundo e as laterais da assadeira para pegar todo gosto da costela. Assim que ferver adicionar 2 xícaras de água e raspar até retirar toda crosta. Desligar o fogo e reservar.
🔹 Colocar um fio de azeite em uma panela grande e fritar a cebola. Qdo estiver dourando, adicionar o alho, a pimenta dedo de moça e mexer. Passados 2 minutos adicionar o tomate em cubos, mexer e adicionar a carne. Mexer. Colocar o extrato de tomate e mexer e em seguida o caldo feito na assadeira. Adicionar o manjericão e tomilho. NÃO precisa adicionar sal porque o caldo já é salgado. Mexer e deixar em fogo baixo tampado enquanto prepara a polenta.
🔹 Colocar 6 xícaras de água e 1 1/2 xícara de fubá pré cozido. Mexer para dissolver o fubá antes de acender o fogo. Cozinhar sem parar de mexer até ferver e depois abaixar o fogo e deixar cozinhando por 10 minutos. Se empelotar, passar o mixer. Adicionar o queijo parmesão, a manteiga e pouco sal (lembre-se que a carne está bem temperada).
🔹 Servir colocando a polenta no prato e por cima fazer um caminho com o ragú de costela. Colocar queijo parmesão ralado em cima da carne. Decorar com folhas de manjericão. Servir imediatamente.

 

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