Pernil assado suculento e saboroso, perfeito para as festas🎄✨
Ingredientes para 20 pessoas:
🔸 pernil de 4kg
🔸 1 cebola grande
🔸 10 dentes de alho
🔸 1/2 maço salsinha
🔸 2 colheres sopa de tempero lemon pepper
🔸 1 colher sopa sal
🔸 4 folhas louro
🔸 alecrim e tomilho frescos
🔸 1 garrafa de vinho branco seco Sauvignon blanc
Molho:
🔸 caldo do pernil
🔸 2 colheres sopa vinho do Porto
🔸 1/2 colher sopa maisena diluída em água
Acompanhamento:
🔸 1kg batatas bolinha
🔸 12 maçãs baby tipo fuji
Modo de preparo:
🔹 Bater no processador a cebola, alho, salsinha, lemon pepper e sal. Esfregar esta pasta batida em todo pernil e regar c um fio de azeite. Colocar o pernil em um saco grande e colocar as ervas e o vinho. Amarrar com barbante muito bem o saco, colocar em uma assadeira e levar a geladeira por 24hs. ➡️ comprei o saco plástico em loja na Rua Tabapuã, 911 – São Paulo.
🔹 Retirar o pernil do saco, colocar na assadeira. Retirar quase toda marinada e reservar. Cobrir a pele do pernil com uma folha de Dove (folha antiaderente – se compra em supermercado). Caso não tenha você pode cobrir o pernil com batatas p o papel alumínio não grudar. Selar bem o pernil com 2 folhas de alumínio.
🔹 Levar ao forno pré aquecido a 180C graus por 30 minutos. Em seguida diminuir o forno para 120C graus (baixo) e deixar assando por 5 horas. (Não precisa abrir o papel alumínio p regar. Ele assa no vapor formado e fica muito macio e úmido).
🔹 Passadas as 5 horas retirar o papel alumínio, aumentar o forno a 180C graus. Retirar quase todo liquido que esta na assadeira e colocar em uma vasilha. (Levar a vasilha a geladeira). ➡️ caso você for servir no dia seguinte, deixar o pernil no forno desligado. No dia seguinte cobrir o pernil com alumínio e aquecer por 30 minutos a 180C graus. Retirar o alumínio e voltar o pernil ao forno para dourar que deve levar por volta de 30 min. (Você pode colocar uma folha de papel antiaderente por baixo).
🔹 O caldo da geladeira vai estar com a gordura em cima e o caldo em baixo. Retirar e descartar a gordura. Aquecer e coar o caldo em peneira bem fina. Levar o caldo coado a frigideira, adicionar 2 colheres sopa de vinho do Porto e deixar reduzir por 10 minutos fervendo em fogo baixo. Engrossar com 1/2 colher sopa de maisena diluída em 2 colheres de água. Servir em molheira ao lado do prato.
🔹 Cozinhar as batatas com a casca até estarem macias ao toque do garfo. Escorrer, passar água fria. Descascar e colocar em frigideira com 25g manteiga e deixar fritando em fogo baixo p dourar.
🔹 Passar a faca ao redor do cabinho das maçãs. Colocar as maçãs em assadeira, cobrir bem com papel alumínio e assar a 180C graus por 45 min / 1 hora ou até estarem cozidas. Reservar.
🔹 Montar o prato colocando as maçãs assadas de um lado, as batatinhas do outro, o pernil fatiado no meio. Se quiser enfeitar o prato com enfeites natalinos.