Ingredientes:
🔸 1kg batata asterix
🔸 2 gemas
🔸 1 1/4 xícara (190g) farinha de trigo
🔸 80g manteiga
🔸 folhas de sálvia fresca
🔸 100g queijo grana padano (ou parmesão) ralado fino
🔸 sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
🔹 Descascar as batatas e colocar em uma panela com água fria. Cozinhar até estarem macias. Escorrer a água, voltar as batatas para a panela aonde cozinhou para secar a umidade das batatas. Ainda quentes passar no espremedor de batatas.
🔹 Colocar sal (1 colher chá) e pimenta a gosto. Abrir um buraco e colocar as gemas. Misturar bem.
🔹 Polvilhar metade da farinha e ir mexendo com as mãos. Adicionar o restante e amassar até virar uma bola.
🔹 Polvilhar a bancada de farinha, partir a bola em 4 partes e ir abrindo rolinhos. Cortar os rolinhos com 2cm cada um. Ir reservando e polvilhando farinha para não grudar. Passar cada nhoque pela madeira de modelar ou apertar um garfo ligeiramente para decorar os nhoques (opcional).
🔹 Cozinhar os nhoques (um pouco de cada vez) colocando os nhoques em água fervendo. Assim que subir retirar com uma escumadeira e colocar em uma água fria (eu coloco uma peneira dentro de uma vasilha com água fria para ser mais fácil escorrer). Ir trocando a água para ter sempre água fria. A intenção é parar o cozimento. ➡️ este é o modo que minha mãe fazia e eu sigo o modo de fazer dela, porém outro modo de se fazer (italiano) é colocar um fio de azeite na água do cozimento e não passar na água fria. Os dois métodos dão certo!
🔹 Colocar a manteiga em uma frigideira grande. Assim que derreter colocar as folhas de sálvia e esperar até a manteiga ficar com uma coloração castanho claro e sabor acentuado. Colocar os nhoques na frigideira, uma concha de água do cozimento e quase todo queijo ralado, reservando um pouco para polvilhar por cima. Servir imediatamente.