Moqueca de peixe e camarões com cajú,
Ingredientes para 4 pessoas:
🔸 620g filé de namorado cortado em cubos grandes
🔸 400g camarão médio cinza limpos
🔸 5 camarões grandes rosa (opcional)
🔸 1 litro caldo de peixe: aparas do peixe, 1 cebola, 1 cenoura, 1 talo salsão, 1 alho poró, 1 tomate, 1 cabeça de alho partida ao meio, cebolinha, fio de azeite, 1 litro de água
🔸 1 kg batatas
🔸 2 pimentões vermelhos
🔸 4 tomates maduros
🔸 2 pimentas dedo moça
🔸 suco de 2 limões tahiti
🔸 1 cebola
🔸 3 dentes de alho
🔸 1/2 maço salsinha
🔸 1/2 maço coentro
🔸 1 litro leite coco
🔸 2 cajus frescos em cubos pequeno
🔸 2 carambolas frescas fatiadas
Finalização:
🔸 1 1/2 xícara fitas de coco (podem ser frescas ou desidratadas)
🔸 1 tomate cortado em rodelas
🔸 1 colher sopa de talo de coentro picadinho
🔸 folhas de coentro
🔸 salsinha picada
Modo de preparo:
🔹 Preparar o caldo peixe colocando todos ingredientes em 1 litro de água. Quando ferver, abaixar o fogo, tampar a panela e deixar 30 min cozinhando. Passados os 30min coar o caldo e reservar.
🔹 Colocar as fitas de coco no forno pré aquecido a 150C graus por 7 min. ou até ficarem douradas. Reservar.
🔹 Cozinhar as batatas descascadas. Quando estiverem macias, escorrer e amassar. Reservar.
🔹 Picar grosseiramente os alhos, os pimentões (sem sementes), os tomates inteiros, a cebola e as pimentas dedo moça (sem sementes).
🔹 Colocar 3 colheres sopa de azeite em uma panela bem quente e colocar os legumes picados. Passados 5 min colocar todo leite de coco e o caldo de peixe. Deixar ferver.
🔹 Assim que ferver colocar a batata amassada, o suco dos 2 limões e sal e pimenta do reino. Mexer para incorporar e deixar fervendo em fogo médio por 10min. Passados os 10min processar bem o molho de pouco em pouco e ir colocando na panela que vai finalizar o prato. (NÃO coar). Manter em fogo baixo.
🔹 Colocar o tomate em rodelas em uma assadeira com fio de azeite, pim do reino e tomilho fresco. Assar em forno pré aquecido a 220C graus por 7 min, virar os tomates e voltar p o forno por mais 3 min. Retirar e reservar.
🔹 Temperar o peixe e os 2 tipos de camarão com azeite, sal e pimenta do reino.
🔹 Fritar os camarões grandes em uma frigideira bem quente com um fio de azeite. Caso necessário colocar 2 colheres sopa água e tampar a panela p o camarão terminar de cozinhar.
🔹 Finalizar: fogo baixo: colocar os pedaços de peixe e os camarões cinza no molho da moqueca e mexer. Salpicar com a salsinha picada, coloc o talo coentro picadinho, espalhar bem o caju em cubos e as carambolas fatiadas. Colocar o tomate assado, as folhas de coentro, por cima as fitas de coco assadas e um fio de azeite.
➡️ você pode trocar a carambola por abacaxi.
➡️ servi acompanhada de farofa de dendê com talo coentro e arroz branco.
➡️ o molho dá para duas vezes. Você pode congelar metade e fazer outro dia.