Ingredientes para 5 pessoas:
🔸 800g filé mignon
🔸 300g cogumelos de Paris
🔸 250ml (1 xícara) vinho branco seco
🔸 250ml (1 xícara) água
🔸 1 colher sopa molho inglês
🔸 1 colher sopa amido de milho dissolvida em 1/2 xíc de água
🔸 folhas de 1/2 galho alecrim
🔸 sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
🔹 Limpar os cogumelos com um pedaço de papel toalha e cortar cada um em 4 partes. Reservar.
🔹 Esquentar bem uma panela de fundo duplo (deixar 3 minutos com fogo alto) colocar um fio de azeite e colocar o pedaço de carne (NÃO colocar sal). Abaixar o fogo para médio e deixar sem mexer até formar uma crosta e a panela estar com a marca da carne. Colocar as folhas de alecrim na panela e virar a carne. Deixar sem mexer até dourar do outro lado. Depois que dourar do outro lado abaixar o fogo e ir virando a carne para cozinhar. Controlar o fogo para não queimar o fundo (para não amargar o molho).
🔹 Assim que a carne estiver bem dourada e o fundo da panela começar a escurecer, (apr 20 min), retirar a carne e reservar.
🔹 Colocar a cebola na panela e mexer. Adicionar o alho e mexer por 1 minutos. Adicionar o vinho branco, deglacear o fundo da panela (raspar o fundo para soltar todo sabor). Assim que ferver colocar os cogumelos e mexer para eles cozinharem. Passados 2 minutos adicionar a água e o molho inglês. Colocar sal e pimenta.
🔹 Colocar o rosbife inteiro (com o caldinho que se formou) na panela com o molho e ir virando a carne para cozinhar e pegar o sabor por 8 min p ficar ao ponto p mal passado.
➡️ caso você goste mais bem passado deixar a panela no fogo baixo e deixar a carne ir cozinhando no molho por mais tempo.
🔹 Retirar a carne e engrossar o molho com a água e amido dissolvido.
🔹 Fatiar o rosbife, colocar as fatias na travessa e regar com o molho fervente.
➡️ você pode usar outro tipo de cogumelo ou cogumelo em conserva.
➡️ Assei as batatas cruas com sal, pimenta e alecrim e fio de azeite cobertas com alumínio por 40 minutos a 180ºC, depois tirei o alumínio para dourar mais 30 minutos.