Ingredientes para forma tipo ballerine de 22cm:
Massa:
🔸 220g açúcar
🔸 raspas de 1 limão siciliano
🔸120g manteiga derretida
🔸 50g óleo vegetal
🔸 3 ovos
🔸 140g iogurte natural e integral
🔸 200g farinha de trigo
🔸 2 colh chá fermento
🔸 1/2 colher chá bicarbonato
🔸 1/2 colher chá de sal
🔸 70g pistaches crus picados
Cobertura:
🔸 225g cream cheese
🔸 100g manteiga temperatura ambiente
🔸 1/4 xícara de mel
🔸 3 colheres sopa (35g) de açúcar de confeiteiro
🔸 1/2 colher chá exteato de baunilha
🔸 1/2 colher chá cardamomo moído (opcional)
🔸 pistaches picados para decorar
Modo de preparo:
🔹 Pré aquecer o forno a 180C graus.
🔹 Misturar as raspas de limão com o açúcar e esfregar com a ponta dos dedos para extrair os aromas das raspas.
🔹 Adicionar a manteiga derretida e o óleo e bater até incorporar. Colocar os ovos um a um batendo bem a cada adição. Adicionar o iogurte e misturar bem.
🔹 Peneirar os secos na massa: farinha, o bicarbonato, o sal e o fermento. Bater rapidamente, somente até a massa ficar homogênea.
🔹 Adicionar os pistaches picados, misturar e virar a massa na forma já untada ou com spray desmoldante. Assar no forno pré aquecido a 180C graus por 35 a 40 minutos ou até o palito sair limpo.
🔹 preparar a cobertura: colocar o cream cheese e a manteiga (temperatura ambiente) em uma batedeira e bater com o batedor raquete até ficar cremoso (2 minutos) ➡️ se você não tiver a raquete pode ser misturado a mão, com uma espátula ou fouet.
🔹 Adicionar então o mel, a baunilha, o açúcar de confeiteiro e o cardamomo moído. Levar a geladeira por 15 minutos, enquanto o bolo esfria. Espalhar a cobertura sobre o bolo já frio e finalizar com pistaches picados.