Bolo de Abacaxi

Bolo gelado de abacaxi🍍molhadinho, delícia😋

 

Ingredientes para 10 pessoas (forma de 24cm diâmetro e 7cm altura de aro removível):

 

Massa:
🔸 4 ovos
🔸 1/2 xícara de água morna
🔸 1 1/2 xícara de açúcar
🔸 2 xícaras de farinha de trigo
🔸 1 colher sopa fermento em pó

 

Doce abacaxi:
🔸 2 abacaxis descascados
🔸 1/3 xícara de água (p cada abacaxi)
🔸 2/3 xícara de açúcar (p cada abacaxi)

 

Creme:
🔸2 1/2 xícaras de leite (500ml)
🔸 1 lata de leite condensado (395ml)
🔸 4 gemas
🔸 2 colheres sopa de maisena

 

Calda:
🔸 1 xícara de leite
🔸 1 xícara de leite de côco
🔸2 colheres sopa de açúcar

 

Chantilly:
🔸500ml creme de leite fresco gelado
🔸 1 xíc açúcar

 

Finalização:
🔸 100g côco fresco ralado fino (ou seco)
🔸 folhas do abacaxi e physalis

 

Modo de preparo:
🔹 Bolo: Colocar 4 gemas e a água morna na batedeira e bater por 5 min. Após este tempo, adic o açúcar e bater mais 15 min. Virar esta mistura em uma bacia e adicionar a farinha peneirando aos poucos e mexendo com o fouet. Adicionar o pó royal e mexer. Adicionar as 4 claras batidas em neve firme e mexer delicadamente. Colocar a massa na forma untada e enfarinhada e assar em forno pré aquecido a 170C graus por 30/35 min. Quando pronto, retirar do forno e deixar esfriar.
🔹 Cortar o abacaxi em cubos (inclusive o miolo) e bater no liquidificador com a água e açúcar por 3 min. Colocar o abacaxi batido em uma panela (NÃO peneirar). Fazer o mesmo com o outro abacaxi e juntar na panela com o primeiro já batido. Levar à fervura, abaixar o fogo (quando começar a borbulhar colocar uma tampa entreaberta p não se queimar) e deixar cozinhando por aproximadamente 50 min. mexendo de vez em quando (até a água evaporar bem e a cor ficar mais dourada). Retirar do fogo e deixar esfriar.
🔹 Colocar em uma panela o leite, leite condensado, as gemas (PENEIRADAS) e a maisena. Levar ao fogo por aproximadamente 5 minutos, até ferver e virar um creme. Colocar em um bowl e cobrir imediatamente com filme plástico (tocando o creme). Deixar esfriar.
🔹 Misturar os ingredientes da calda fora do fogo e reservar. (Caso queira fazer o bolo durar mais tempo pode esquentar até antes de ferver esta mistura e esperar esfriar para usar).
🔹 Bater o creme de leite fresco gelado com açúcar até virar chantilly.
🔹 Forrar a mesma forma que assou o bolo com filme plástico. Colocar no fundo da forma, em cima do plástico, 1/3 do chantilly.
🔹 Cortar o bolo em 3 partes, colocar a primeira parte em cima do chantilly. Molhar o bolo com 1/3 da calda. Colocar por cima metade do doce de abacaxi e espalhar bem. Colocar metade do creme por cima do doce de abacaxi. Cobrir com outra parte do bolo. Molhar com 1/3 da calda. Precionar o bolo com as mãos. Colocar o doce restante e por cima o creme. Colocar a ultima parte do bolo, molhar e cobrir com 1/3 do chantilly. Polvilhar com metade do côco ralado. Cobrir com filme plástico e levar ao freezer por 1 hora.
🔹 Abrir a forma, virar o bolo no prato de servir (com a parte do côco por baixo), retirar o plástico filme e polvilhar de côco por cima.
Passar o restante do chantilly nas laterais. Decorar o bolo com as folhas do próprio abacaxi e physalis (ou outra fruta). Manter na geladeira e sempre servir geladinho.

 

Categorias: , ,
Instagram