Beef Bourguignon

Beef Bourguignon, prato delicioso para este clima mais frio! 

 

Ingredientes para 8 pessoas:
🔸 1,7kg filé mignon
🔸 2 colheres sopa farinha de trigo
🔸 140g bacon cortado em cubinhos
🔸 4 dentes de alho picados
🔸 250g mini cenouras ou cenoura fatiada grosso na diagonal
🔸 750ml (1 garrafa) vinho tinto
🔸 1 colher sopa extrato de tomate
🔸 1 bouquet garni (amarrado de ervas: tomilho, alecrim, manjericão e louro)
🔸 2 xícaras (480ml) caldo de carne
🔸 1 1/2 colher sopa açúcar mascavo
🔸 250g cogumelos de Paris
🔸 500g cebolas pequenas descascadas
🔸 2 colheres sopa manteiga
🔸 2 colheres sopa açúcar mascavo
🔸 sal e pimenta do reino

 

Caldo carne:
🔸 aparas do filé mignon
🔸 1 cenoura, 1 talo salsão, 1 cebola picados grosseiramente
🔸 folhas de alho poró
🔸 1/2 colher sopa sal, 1 colher chá suco limão
🔸 700ml água
Finalizar: tomilho fresco e salsinha pucada

 

Modo de preparo:
🔹 Preparar o caldo carne: colocar na panela pressão quente um fio azeite e a carne até dourar bem. Adicionar os legumes e mexer por 3 min. Adicionar água, limão, sal. Tampar a panela. Quando pegar pressão, contar 15 min e desligar. Coar o caldo e reservar.
🔹 Cortar a carne em cubos médios (2x2cm). Polvilhar com a farinha e mexer bem p pegar em todos pedaços.
🔹 Aquecer bem a panela que for usar. Adicionar o bacon e deixar fritar até dourar. Se necessário regar com azeite. Retirar o bacon dourado e colocar no papel toalha. Reservar.
🔹 Regar a panela com azeite e ir fritando a carne aos poucos, deixando dourar antes de virar os pedaços. Conforme for selando, colocar em uma vasilha e ir fritando mais até fritar toda carne.
🔹 Regar com azeite a panela e colocar o alho e a cenoura. Mexer por 1 min e voltar a carne p a panela. Adicionar a garrafa de vinho. Raspar com a colher o fundo da panela para deglacear, pegar o gostinho grudado no fundo. Adicionar o bouquet garni (ervas). Deixar em fogo baixo até o vinho reduzir a metade.
🔹 Enquanto a carne reduz, colocar as cebolas em uma panela com o açúcar e a manteiga. Assim que derreter a manteiga cobrir as cebolas até a metade com água. Deixar em fogo médio até secar a água e as cebolas caramelizarem. Colocar pitada de sal. Reservar.
🔹 Limpar os cogumelos com papel toalha. Picar os talos e cortar os cogumelos em 4 partes cada. Esquentar bem uma frigideira com azeite e fritar os cogumelos até dourarem. Reservar os talos picados.

🔹 Assim que o vinho evaporou a metade, colocar o caldo de carne, o extrato de tomate e açúcar mascavo. Mexer e adicionar sal e pimenta do reino. Colocar os talos picados dos cogumelos e o bacon frito. Mexer e deixar em fogo baixo mais 15 minutos. Tampar, desligar o fogo e deixar descansar até a hora de servir.
🔹 No momento de servir colocar a carne no centro, as cebolas ladeando e os cogumelos por cima. Salpicar de tomilho e salsinha picada.
➡️ a carne usada pode ser alcatra, contrafilé, músculo…

 

Categoria:
Instagram