Ingredientes para 4 pessoas:
🔸 300g arroz arborio
🔸 2 peras não muito maduras (usei peras williams)
🔸 100g queijo gorgonzola cortado em cubos pequenos
🔸 100g nozes picadas grosseiramente
🔸 30g manteiga
🔸 1/2 xícara (120ml) vinho branco seco
🔸 30g queijo parmesão ralado
Caldo de legumes:
🔸 1 cenoura, 1 cebola, 1 talo salsão, 1 alho poró, 1,5l água, 1/2 colh sopa vinagre
Modo de preparo:
🔹 Preparar o caldo colocando os legumes na panela de pressão com um fio de azeite. Refogar por 3 min e adicionar a água e o vinagre. Contar 15 minutos depois que pegar pressão. Coar o caldo e voltar p panela. Aquecer.
🔹 Descascar as peras e cortar uma pera em cubos médios e a outra em 4 partes.
🔹 Colocar a manteiga na panela aonde vai preparar o risoto e assim que derreter colocar as peras. Ir mexendo delicadamente em fogo médio até ficarem douradas. Retirar e reservar.
🔹 Na mesma panela, fritar a cebola picada usando a manteiga que já estava na panela. Colocar o arroz arborio, mexer para envolver na manteiga e adicionar o vinho branco. Assim que começar a ferver, ir adicionando o caldo e mexendo sempre até os grãos começarem a ficar macios (por volta de 18 minutos).
🔹 Colocar o parmesão ralado e mexer. Colocar as peras em cubos (reservar a pera em quartos para finalizar o prato), mexer, o queijo gorgonzola em cubos (reservar alguns cubos para colocar no prato) e as nozes (reservar um pouquinho para finalizar). Mexer, colocar mais caldo para ficar bem cremoso. Colocar sal e pimenta do reino.
🔹 Servir o risoto nos pratos e finalizar cada um com 2 pedaços de pera, cubos de gorgonzola e nozes por cima.
➡️ Você pode adicionar presunto de Parma nesta receita porque combina muito bem.
➡️ o queijo gorgonzola é bem cremoso e fica perfeito mas se vc quiser trocar eu sugiro queijo brie, emmental ralado, minas padrão ralado ou queijos cremosos como cream cheese ou de cabra.