Ingredientes para 8 pessoas:
Caldo de galinha:
🔸 1 carcaça de frango mais alguns pedacinhos de carne frango
🔸 1 cebola, 1 cenoura, 1 talo de salsão, folhas de alho poró, 2 dentes alho picados grosseiramente
🔸 3 galhos salsinha com o talo
🔸 1 colher sopa vinho branco seco ou vinagre ou limão
🔸 1/2 colher sopa sal
🔸 2,5 litros água
Risoto:
🔸 500g arroz carnaroli ou arbório
🔸 500g palmito pupunha em cubinhos (@annette_sulzbacher)
🔸 90g queijo parmesão ralado
🔸 1 cebola picadinha
🔸 1 xícara vinho branco seco
🔸 100g queijo coalho em cubos médios
🔸 salsinha picada
🔸 3 colheres sopa (30g) manteiga gelada
Modo de preparo:
🔹 Preparar o caldo: regar com um fio azeite o fundo da panela de pressão. Colocar a carcaça, os pedaços de frango, todos legumes e deixar fritar por 3 minutos. Colocar a água, vinho ou vinagre, sal. Tampar e cozinhar por 15 minutos depois que pegar pressão. Coar e colocar em uma panela. Manter quente.
🔹 Aquecer a panela do preparo do risoto, colocar um fio de azeite e fritar a cebola por 2 minutos. Adicionar o arroz e mexer para a cebola com azeite se misturarem aos grãos. Colocar o vinho branco e assim que ferver e começar evaporar entrar com o caldo (quente) uma concha de cada vez. Ir mexendo (não precisa ficar mexendo sem parar… ir mexendo cada vez que perceber que o caldo for secando e adicionar mais caldo). O risoto normalmente leva 20 minutos para ficar pronto e ao dente.
🔹 Passados 10 minutos adicionar o palmito pupunha fresco cortado em cubinhos e mexer.
🔹 Enquanto o risoto está cozinhando, aquecer uma frigideira untada de azeite e dourar os dadinhos de queijo coalho virando eles para dourar todos lados.
🔹 Depois de 5 minutos que o palmito estiver cozinhando, adicionar o queijo parmesão ralado, mexer, verificar o caldo (deve estar bem molhadinho). Colocar a manteiga, checar o sal e mexer.
🔹 Espalhar os dadinhos de queijo coalho dourados por cima do risoto pronto, polvilhar de salsinha e servir.
➡️ pode usar palmito de vidro: misturar a água no caldo, cortar os palmitos em cubos e colocar no momento de servir.