Risoto de figos com queijo de cabra, sugestão de acompanhamento para as festas.
Ingredientes para 5 pessoas:
🔸 2 xícaras (380g) de arroz arborio
🔸 1/2 cebola picada
🔸 1/2 xícara de vinho branco seco
🔸 6 figos frescos
🔸 75g queijo de cabra ralado (ou cremoso)
🔸 50g manteiga sem sal gelada
🔸 1 colher sopa de mel
🔸 fazer um raminho de ervas p decoração
Caldo legumes:
🔸 1 cebola, 1 talo salsão, 1 alho poró, 1 cenoura todos picados grosseiramente
🔸 salsinha, 2 colheres sopa vinho branco (ou 1 colher sopa vinagre), 2 litros água
Modo de preparo:
🔹 Lavar os figos e secar com papel toalha. Reservar um figo cortado ao meio no sentido do comprimento (com casca) p decoração e cortar os outros (com casca) em cubos pequenos. Reservar.
🔹 Caldo: picar os legumes, colocar na panela de pressão quente com um fio azeite. Refogar por 3 a 5 minutos mexendo sempre. Adicionar a água, salsinha e vinagre. Colocar pitada sal e pimenta reino. Tampar e contar 15 minutos de quando pegar pressão. Coar, voltar o caldo p a panela, adicionar 500ml de água e manter quente.
🔹 Colocar a cebola picada na panela quente com um fio de azeite. Assim que ficar transparente (2 min) colocar o arroz e mexer para incorporar com a cebola. Adicionar o vinho e mexer. Em seguida colocar caldo até cobrir o arroz, mexer e conforme secar o caldo, adicionar mais e mexer. Fazer assim por 15 min.
🔹 Passados 15 min, adicionar o queijo cabra, mexer, adicionar a manteiga gelada e mexer até derreter.
🔹 Enquanto a manteiga está derretendo, aquecer uma frigideira antiaderente. Colocar o figo de decoração com a parte cortada voltada p baixo, colocar o mel e mexer até dourar o figo (1 min).
🔹 Colocar os figos em cubos no risoto e mexer por 1 min. Decorar com o figo dourado e ervas e servir imediatamente.
➡️ o queijo de cabra pode ser substituído por queijo parmesão ralado.