Ingredientes para 6 pessoas (forma de 21cm diâmetro x 6cm altura)
🔸 1,5kg postas de bacalhau
🔸 2 alho porós fatiados fininho
🔸 3 dentes alho ralado
🔸 15 azeitonas verdes picadas
🔸 1/4 xícara de uva passas branca
Molho branco:
🔸 100g manteiga
🔸 1 cebola picada
🔸 1 xícara farinha de trigo
🔸 3 xícara leite
🔸 1 colher chá sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
Finalização:
🔸 3 colher sopa salsinha picada
🔸 1 pimenta dedo moça picada sem sementes
🔸 2 maços de aspargos frescos
Modo de preparo:
🔹 Colocar as postas de bacalhau na água fervente por 5 minutos. Retirar, deixar esfriar e retirar as espinhas e pele, deixando em lascas. Reservar.
🔹 Pré aquecer o forno a 180C graus.
🔹 Colocar azeite oliva em uma panela quente e fritar o alho poró cortado em meia lua e fatiado finamente por 2 min. Adicionar o alho e mexer por mais 2 minutos. Adicionar as azeitonas e uva passas. Mexer. Caso necessário regar com mais azeite.
🔹 Adicionar o bacalhau em lascas e mexer. Reservar.
🔹 Preparar o creme branco: colocar 100g de manteiga em uma panela. Assim q derreter adicionar a cebola picada e fritar por 2 min. Abaixar o fogo e adicionar a farinha de trigo e mexer por 2 minutos. Em seguida ir adicionando o leite (temperatura ambiente) aos poucos mexendo vigorosamente com fouet. Assim que estiver homogêneo e fervendo temperar com sal, noz moscada e pimenta do reino. Deixar cozinhando por 2 minutos. Transferir o creme para a panela com bacalhau e misturar tudo. Adicionar a salsinha e a pimenta dedo moça picadas.
🔹 Untar com azeite a forma e molhar com água. Colocar toda mistura do bacalhau na forma e levar para assar em banho maria a 180C graus por 40 min.
🔹 Cortar as pontas dos aspargos na altura da forma e cozinhar em uma panela com água e sal por 2 a 3 min. Escorrer e regar com água fria p parar o cozimento. O restante dos aspargos fatiar e cozinhar em uma panela com 2 colheres sopa água, 1 colher manteiga e sal por 2 min. Escorrer e reservar.
🔹 Tirar o pudim de bacalhau do forno, passar uma faquinha por toda lateral (até o fundo) e no meio. Virar no prato de servir. Decorar colocando as pontas dos aspargos a toda volta e o aspargos fatiados no centro e por cima do pudim.