Bolo de maçã, para um dia a dia saboroso!
Ingredientes para forma de 20cm diâmetro x 7cm altura:
🔸 200g (1 xícara + 1/3 xícara + 1 colher sopa) de farinha de trigo
🔸 100g (1/2 xícara) açúcar refinado
🔸 50g (1/4 xícara) açúcar mascavo
🔸 2 colheres chá de fermento
🔸 1/4 colher chá de sal
🔸 1/2 colher chá de bicarbonato de sódio
🔸 190g maçã fuji (2 maçãs) descascadas e cortadas em cubinhos de 1cm
🔸 2 ovos inteiros
🔸 120g (2/3 xícara) óleo de girassol
🔸 1 colher chá extrato baunilha
🔸120g iogurte natural ou grego sem sabor e sem açúcar
Casquinha de canela:
🔸 50g açúcar refinado
🔸 1 colher chá de canela em pó
🔸 1 colher sopa (15g) de manteiga sem sal derretida
Modo de preparo:
🔹 Pré aquecer o forno a 180C graus.
🔹 Preparar a forma: passar muito de leve o desmoldante no fundo e laterais (ou untar com óleo ou manteiga) e colocar um círculo de papel manteiga no fundo da forma. Reservar.
🔹 Misturar os ingredientes da casquinha de canela somente até virar uma areia (não mexer demais p não virar uma calda). Reservar.
🔹 Colocar em uma vasilha a farinha, fermento, bicarbonato, sal e 2 tipos de açúcar. Mexer. Colocar dentro desta mistura as maçãs já cortadas em cubinhos e misturar p a maçã ficar coberta pela mistura de farinha.
🔹 Em outra vasilha colocar os ovos, o óleo, baunilha e iogurte. Misturar com fouet rapidamente.
🔹 Colocar esta mistura líquida em cima da mistura seca e com uma colher mexer somente até não ver farinha seca na mistura (delicadamente e rapidamente). Colocar esta mistura na forma preparada e alisar com a espátula. Distribua pedacinhos da casquinha de canela por cima da massa crua e leve para assar em forno pré aquecido por 40 minutos ou até o palito sair seco. Esperar 10 minutos e virar e desvirar: a casquinha de canela deve ficar por cima.
➡️ pode usar outro tipo de maçã.
➡️ prestar atenção ao tamanho da forma que é pequena. Se você usar uma forma maior aumentar a receita conforme o tamanho.