Rocambole tronco de Natal – Bûche de Nöel

Ingredientes para forma de 30 x 40cm:
Bolo:
🔸 6 ovos
🔸 1/2 xícara de (100g) de açúcar
🔸 pitada de sal
🔸 1 colher de chá extrato de baunilha
🔸 4 colher de sopa (40g) farinha de trigo
🔸 4 colheres de sopa (30g) de cacau em pó
🔸 1/2 colher de chá bicarbonato de sódio
🔸 90g (1/2 xícara) de óleo vegetal
🔸 açúcar impalpável ou de confeiteiro para polvilhar

 

Recheio:
🔸 300ml creme de leite fresco
🔸 300g cream cheese
🔸 1/4 xícara de (30g) de açúcar impalpável
🔸 300g cerejas @lojaswift

 

Cobertura ganache:
🔸 225g chocolate meio amargo 50% em gotas ou em barra picado
🔸 250ml creme de leite fresco
🔸 2 colheres de sopa de açúcar
🔸 50g manteiga gelada sem sal

 

Creme cereja:
🔸 1 xícara de creme de leite
🔸 300g cerejas congeladas
🔸 1/4 xícara de açúcar

 

Modo de preparo:

🔹 Começar com a ganache: Colocar o chocolate picado ou em gotas no liquidificador. Aquecer o creme de leite com o açúcar até quase ferver, virar em cima do chocolate no copo do liquidificador. Esperar 3 minutos e bater até ficar homogêneo (1 min). Abrir a tampa e ir colocando a manteiga gelada picada em cubos até incorporar. Virar o creme em uma vasilha, cobrir com plástico e gelar por pelo menos 3 horas, até firmar.
🔹 Rocambole: Bater os ovos até começarem a espumar. Colocar o açúcar aos poucos e bater por 3 minutos em velocidade alta. A mistura deve triplicar de volume. Colocar a baunilha e pitada de sal. Retirar da batedeira.
🔹 Peneirar a farinha de trigo, o cacau em pó e o bicarbonato de sódio em cima dos ovos batidos. Mexer delicadamente com fouet. Adicionar o óleo e mexer para incorporar.
🔹 Virar a massa em forma retangular forrada com papel antiaderente (eu uso marca Dover) e espalhar bem uniforme.
🔹 Assar em forno pré aquecido a 180C graus por 10 minutos (encostar a mão e a massa não deve grudar).
🔹 Retirar do forno, passar uma faca em todas laterais e transferir para uma assadeira ou grade. Esperar amornar (5 minutos) e polvilhar toda superfície generosamente de açúcar de confeiteiro (para não grudar no papel anti aderente quando virar).
🔹 Virar a massa na bancada em cima de papel antiaderente ou em cima de uma grade e retirar o papel da base do bolo assado.
🔹 Bater o creme de leite gelado por alguns segundos (até começar a encorpar), colocar o açúcar e o cream cheese e bater até ficar firme (cuidado não bater demais).
🔹 Espalhar todo o creme em cima do rocambole. Agora colocar cerejas (deixar escorrer antes) fazendo uma fileira na lateral.
🔹 Enrolar o rocambole delicadamente (não tem problema se ele rachar). Transferir para o prato de servir.
🔹 Cobrir todo o rocambole com a ganache gelada e passar o garfo para imitar um tronco. Decorar com cerejas.
🔹 Creme de cerejas: bater as cerejas no liquidificador até ficarem moídas. Bater o creme de leite gelado na batedeira com açúcar e misturar com as cerejas batidas.
➡️ se a ganache estiver dura demais é só colocar no microondas alguns segundos para atingir a consistência cremosa. Se estiver mole, colocar no congelador até firmar.

 

Categories: , ,
Instagram