Pernil suíno desossado assado, temperos que fizeram a diferença!
Ingredientes para 6 pessoas:
🔸 1,5kg pernil suíno desossado
🔸 1 colher sopa de páprica defumada
🔸 1 colher sopa açúcar mascavo
🔸 1/2 colher sopa sal
🔸 1/2 colher sopa cuminho em pó
🔸 2/3 xícara suco de maçã sem açúcar
🔸 1 xícara sidra
🔸 1/2 cebola, 1/2 cenoura, 1 talo salsão picados grosseiramente
🔸 1 colher sopa amido de milho
🔸 3 colheres sopa suco de maçã
🔸 1 colher sopa manteiga gelada
Modo de preparo:
🔹 Pré aquecer o forno a 140C graus (se seu forno não ficar com temperatura tão baixa, deixar a porta entreaberta colocando uma colher de pau).
🔹 Furar a carne com uma faca afiada.
🔹 Misturar os temperos e esfregar bem por toda carne. Colocar a carne em uma panela e adicionar o suco de maçã no fundo da panela. Tampar e levar a panela tampada ao forno por 3 horas.
🔹 Passado este tempo, retirar a carne da panela e colocar em uma assadeira. Pincelar com manteiga e voltar ao forno enquanto prepara o molho.
🔹 Coar o caldo formado na panela e reservar. Na mesma panela (não lavar) colocar um fio azeite e fritar a cebola, cenoura e salsão. Assim que começarem a dourar, colocar a sidra e deixar fervendo por 3 minutos até reduzir a 1/3 a quantidade. Coar esta sidra junto com o caldo reservado. Voltar este caldo para a panela, esquentar e quando estiver bem quente adicionar a maisena dissolvida com suco de maçã mexendo sem parar com um fouet. Caso necessário coar mais uma vez. Finalizar o molho colocando a manteiga gelada para dar brilho e sabor.
🔹 Fatiar a carne, regar com o molho e servir imediatamente.
➡️ sugestões de acompanhamentos: batatas crocantes em flor (receita/video no meu site categoria acompanhamentos)
➡️ as cenouras foram cortadas em formato palito. Cozinhar em água com sal, escorrer, colocar em frigideira com manteiga e salsinha picada.
➡️ as cebolas pequenas foram colocadas descascadas em uma panela com 1/2 colher sopa açúcar, 1/4 xícara de água, uma colher sopa de manteiga e pitada de sal. Tampar a panela e ir adicionando mais água de pouco em pouco conforme for secando até estarem cozidas e douradas. O processo leva aproximadamente 10 minutos.