Ingredientes para 34 pães de mel (necessário 34 forminhas nr 2 para pão de mel 6cm x 2,5cm):
🔸 300ml leite integral
🔸 1 colher chá de canela em pó
🔸 1 colher chá de cravo em pó
🔸 1 colher chá de noz moscada ralada
🔸 1 colher café de pimenta da jamaica (ou do reino)
🔸 1 xícara (300g) de mel
🔸 5 ovos
🔸 1 1/2 xícara (250g) de açúcar mascavo
🔸 1 colher sopa extrato baunilha
🔸 2/3 xícara (150ml) de óleo de milho
🔸 1/3 xícara (40g) chocolate em pó 70%
🔸 1 colher chá de bicarbonato de sódio
🔸 1 colher chá de fermento em pó
🔸 1 pitada de sal
🔸 3 xícara (500g) farinha de trigo
🔸 800g de doce de leite
🔸 1,2kg chocolate em barra fracionado meio amargo (ou temperado)
🔸 100g chocolate branco fracionado em barra
Modo de preparo
🔹 Pré aquecer o forno a 180C graus.
🔹 Colocar os potes de doce de leite na geladeira para ficar firme. Pode colocar no dia anterior.
🔹 Untar e enfarinhar todas forminhas e coloca-las em uma assadeira.
🔹 Colocar em uma panela o leite, as especiarias e o mel. Assim que estiver quase fervendo, desligar o fogo, tampar a panela e deixar amornar.
🔹 Colocar no liquidificador os ovos, açúcar mascavo, óleo, baunilha e a mistura já morna do leite. Bater até ficar homogêneo e formar uma espuma em cima (3 min).
🔹 Enquanto bate, peneirar os secos em uma vasilha grande: farinha de trigo, chocolate em pó, fermento, bicarbonato e sal.
🔹 Virar a mistura do liquidificador nos secos e misturar com um fouet até ficar homogêneo. Com uma colher ir enchendo até 3/4 cada forminha com a mistura. Assar no forno pré aquecido a 180C graus por 15 min ou até o palito sair limpo. Retirar do forno e esperar esfriar/amornar.
🔹 Cortar cada bolinho ao meio e rechear a parte de baixo com o doce de leite gelado. Cobrir com a tampinha e passar a faca para alisar as laterais (algum doce de leite que escapou). Colocar todos bolinhos recheados na assadeira e levar a geladeira para firmar por 30 min.
🔹 Forrar 2 assadeiras com papel manteiga.
🔹 Quando estiverem gelados, derreter em banho maria o chocolate meio amargo fracionado.
🔹 Com o auxílio de um garfo ou escumadeira, colocar cada bolinho dentro do chocolate derretido envolvendo completamente, levantar, deixar pingar o excesso de chocolate e colocar em cima do papel manteiga. Levar as assadeiras p a geladeira por 10 min para firmar o chocolate.
🔹 Derreter em banho maria ou microondas o chocolate branco, colocar dentro de um saco plástico, cortar a pontinha do saco plástico. Retirar da geladeira os pães de mel e decorar passando rapidamente o chocolate branco por cima dos pãezinhos. Levar a geladeira 10 min para firmar.
🔹 Embrulhar cada pãozinho de mel em papel decorado e colocar em saquinho plástico.
➡️ Boa dica: pode congelar a massa pronta antes de assar colocando em saco zip sem ar até 3 meses. É só tirar deixar descongelar e assar. Fica perfeito. Congelar o pão de mel já pronto pode também mas não fica tão fofinho.
➡️ O pão de mel pronto dura 3 dias fora da geladeira e 5 dias na geladeira.