Caldo Roti 😋 é a base para um delicioso molho de carnes.
Caldo Roti:
🔸 350g de aparas de carne (do filé mignon)
🔸 850g ossobuco de boi
🔸 2 cebolas grandes picadas grosseiramente
🔸 2 cenouras grandes picadas grosseiramente
🔸 3 alho poró picados grosseiramente
🔸 3 dentes de alho grandes picados grosseiramente
🔸 1/2 maço salsinha
🔸 1/3 xícara de extrato de tomate
🔸 1/3 xícara de farinha de trigo
🔸 1 garrafa de vinho tinto
🔸 3 ramos alecrim fresco
🔸 6 ramos tomilho fresco
🔸 azeite
🔸 1 1/2 litros de água
🔸 1/3 garrafa de vinho do Porto (1 1/4 xícara)
🔸 1 cebola roxa com casca cortada em 4 partes
Modo de preparo:
🔹 Retire a carne do ossobuco e reserve os ossos e a carne separados.
🔹 Limpar um filé mignon reservando a carne e aparas separado.
🔹 Colocar em uma forma as aparas, os ossos do ossobuco, regar com uma colher sopa azeite. Colocar no forno a 200C graus por 45 minutos até ficar bem dourado, quase queimando. Reservar.
🔹 Numa panela dourar no azeite a carne do ossobuco. Quando dourada, colocar as cebolas e mexer até ficar bem dourado (15 minutos aprox.). Neste ponto colocar o restante dos legumes e ervas e doure-os bem.
🔹 Em outra panela adicione o extrato de tomate, junte a farinha de trigo e mexa bem. Adicione o vinho tinto aos poucos mexendo com fouet e deixe até ferver (se empelotar, bater com mixer ou passar na peneira). Adicionar este vinho coado na panela com os legumes e carnes.
Acrescentar à panela os ossos e aparas já dourados/queimados. Cobrir as carnes com a água e deixar fervendo coberto com a tampa em fogo baixo por 3 horas para reduzir. (Retire as impurezas/espuma que se forma). Depois deste tempo coe e reserve. (A carne pode ser desfiada e guardada para outro uso).
🔹 Em uma panela pequena colocar o vinho do Porto com a cebola roxa com casca, cortada em 4. Deixar reduzir até ficar 1/3 do volume inicial e adicionar este vinho reduzido e coado ao molho roti.
🔹 Acertar o sal e reservar para usar. .
➡ Pode ser feito antes e congelado.
➡ caso você não tenha vinho do Porto, substituir por 1 colher sopa de açúcar mascavo ou 1 colher sopa de mel.