Medalhões com crosta 🥩e molho de vinho tinto e balsâmico
feito a 4 mãos com chef @jntonio_ @calimp_importadora
Ingredientes para 5 pessoas:
🔸900g filé mignon cortado em 5 medalhões de 180g cada
Caldo de carne:
🔸2 colh sopa azeite,
🔸500g de músculo,
🔸1 cebola roxa,
🔸1 cenoura,
🔸1 cabeça de alho,
🔸1 talo salsão,
🔸1 talo alho-poró,
🔸2 tomates maduros,
🔸2 colh sopa de extrato de tomate,
🔸3 colh sopa de farinha de trigo,
🔸1 litro de água,
🔸750 ml de vinho tinto
Modo de preparo:
🔹 Picar os legumes grosseiramente com casca. Em uma panela de pressão fritar a carne até que esteja frita e escura, acrescente os legumes e refogue bem até murcharem. Adic o extrato de tomate, a farinha de trigo e mexer bem até a farinha cozinhar. Adic o vinho e a água e cozinhar em fogo baixo por 1 hora. Coe e reserve.
Ingred crosta:
🔸 1/2 xíc de queijo grana padano ralado (ou parmesão)
🔸 1 gema de ovo
🔸 1 colh sopa de alecrim picado
🔸 2 colh sopa de mostarda de Dijon
🔸 2 colh sopa de mostarda Ancienne
🔸 80g de farinha panko
🔸 60g de manteiga (ponto pomada)
🔹 Misturar todos ingred com a mão até ficar uniforme e por na geladeira.
Ingred molho vinho:
🔸500ml de vinho tinto
🔸1/2 xíc de vinagre balsâmico
🔸1/3 cenoura pequena
🔸1/3 cebola roxa
🔸1 folha de louro pequena
🔸30g de bacon
🔸2 colh sopa de açúcar mascavo
🔸1xíc de chá de caldo de carne
🔸1 colh sopa de manteiga
🔸sal e pim reino a gosto
Roux
🔸2 colh sopa de farinha de trigo
🔸 2 colh sopa de manteiga
🔹Em uma panela, fritar o bacon até dourar. Adic os legumes, a folha de louro e a manteiga e refogar até caramelizar. Adic o vinho e o balsâmico, deixar abrir fervura e baixar o fogo.
🔹Adic o caldo de carne e a pimenta do reino e deixar reduzir até 1/3 do conteúdo. 🔹 Adic o açúcar mascavo.
🔹Fazer um “roux” misturando a manteiga e a farinha em uma panela, mexendo por 5min. Espessar o molho com o roux até a consistência desejada. Adic sal a gosto e coar.
Finalização:
🔹 sal e pim reino nos medalhões, dourar em frigideira bem quente com azeite até ficarem dourados (10min).
🔹 Colocar os bifes em uma assadeira, cobrir cada um com uma camada da crosta e forno a 180C g por 14 min.