Fraldinha ao molho balsâmico (Tagliata)
Ingredientes para 4 pessoas:
🔸 700g fraldinha sem capa de gordura
🔸 1 maço (100g) de rúcula
Creme vinagre balsâmico:
🔸 250ml vinagre balsâmico
🔸 3 colheres de sopa de açúcar refinado
Molho:
🔸 2 colheres de sopa de azeite oliva
🔸 1 dente de alho bem picado
🔸 240g (1 1/4 xícara) de tomate seco
🔸 90g (2/3 xícara) de azeitonas pretas sem caroço (usei a portuguesa)
🔸 1/3 xícara de folhas de manjericão
🔸 1 colher de chá de orégano seco
🔸 3 colher de sopa de creme de vinagre balsâmico
🔸 sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
🔹 Pré aquecer o forno a 180 ° C.
🔹 Creme balsâmico: Colocar o vinagre balsâmico com o açúcar em uma frigideira quente e deixar em fogo baixo por 12 minutos ou até ficar em ponto fio. Retirar do fogo e deixar esfriar (ele vai engrossar). Reservar.
🔹 Secar bem a carne com papel toalha. Esperar a frigideira ou chapa estar bem quente. Nesta hora temperar a carne com sal e pimenta do reino. Colocar um fio azeite na frigideira e fritar a carne por 3 minutos de cada lado. Retirar da frigideira e colocar em uma assadeira. Assar no forno pré aquecido a 180 ° C por 13 minutos (ao ponto). Passados os 13 minutos retirar do forno e colocar para descansar em uma tábua. Reservar.
🔹 Lavar e secar a rúcula. Retirar os cabinhos, enrolar na mão e cortar toda rúcula finamente (1 cm). Reservar.
🔹 Cortar os tomates secos ao meio.
🔹 Se suas azeitonas pretas forem grandes, corte ao meio.
🔹 Fatiar a carne no sentido correto (contra as fibras). Reservar.
🔹 Molho: Colocar 2 colheres de sopa de azeite em uma frigideira quente. Adicionar o alho picado, mexer. Em seguida adicionar o tomate seco, as azeitonas, o orégano e o creme de vinagre balsâmico reservado. Mexer. Colocar sal e pimenta do reino. Reservar.
🔹 Temperar a rúcula na hora de montar o prato com azeite e sal. Colocar a rúcula temperada no prato de servir, em seguida por cima da rúcula colocar as fatias de carne (que devem estar em temperatura ambiente para não murchar a rúcula).
🔹 Misturar as folhas de manjericão no molho, mexer e espalhar o molho por cima da carne. Servir imediatamente.