Camarão a Newburg, prato delicioso p almoço de domingo😋
Ingredientes para 4 pessoas:
🔸 8 camarões pistola (ou 1kg camarões grandes/médios limpos)
🔸 cascas dos camarões
🔸 1 1/2 xícara de caldo de camarões
🔸 300g ketchup Heinz
🔸 750ml creme de leite fresco
🔸 1/4 xícara castanha de caju picada grosseiramente
🔸 1 colher sopa salsinha picada
🔸 sal a gosto
🔸 noz moscada a gosto
🔸 1 colher sopa conhaque p finalizar
🔸 1 colher sopa manteiga com 1 colher sopa azeite
Caldo camarões:
🔸 1 cebola, 1 talo salsão, 1 cenoura, 1 alho poró picados grosseiramente
🔸 1/2 colher café de páprica doce
🔸 1/2 colher café de páprica picante
🔸 1 pimenta dedo moça picada com sementes
🔸 1 litro água
🔸 1 colher sopa conhaque p caldo
🔸 sal a gosto
Modo de preparo:
🔹 Limpar os camarões, retirando as cascas (deixar o rabinho), reservar as cascas (lavar bem a cabeça), retirar a tripa. Colocar os camarões na geladeira e reservar as cascas.
🔹 Em uma panela quente com azeite fritar a cebola, cenoura, salsão, alho poró e pimenta dedo moça. Adic as cascas, mexer por 2 min p secar as cascas. Adicionar 1 colher sopa de conhaque e mexer (vai evaporar rapidamente). Adicionar os dois tipos de páprica e pouco sal. Colocar a água, tampar a panela e deixar em fogo médio até secar metade do caldo (aproximadamente 20 min). Coar e reservar.
🔹 Colocar o ketchup em frigideira e deixar em fogo médio por aproximadamente 10 min, até mudar o sabor (vai ficar suave) e secar um pouco. Reservar.
🔹 Secar as camarões, temperar com sal e pimenta reino. Aquecer frigideira com 1 colher sopa manteiga e 1 colher sopa azeite. Fritar os camarões de 4 em 4 por 2 min de cada lado. Reservar.
🔹 Colocar o creme de leite fresco em frigideira e colocar noz moscada a gosto. Deixar em fogo baixo por 15 min até reduzir a metade. Neste momento colocar todo ketchup reservado no creme leite e mexer com fouet p dissolver. Adicionar 1 1/2 xícara do caldo de camarões coado e mexer. Acertar o sal. Voltar os camarões para o molho para terminarem de cozinhar por 3 minutos.
🔹 No momento de servir colocar 1 colher sopa de conhaque no molho e mexer. Colocar molho no fundo do prato de servir, os camarões por cima do molho.
Salpicar com a castanha caju picada e salsinha e servir imediatamente. O restante do molho deve ser colocado em molheira ao lado.
➡️ caso não encontre creme de leite fresco pode usar o de caixinha.
➡️ a castanha caju pode ser substituída por amêndoas laminadas e torradas.
➡️ o conhaque pode ser substituído por whisky.