Bolo de nozes, diferente e delícia!
Ingredientes para forma de 25cm de diâmetro de aro removível:
Bolo:
🔸4 ovos
🔸 1/3 xícara chá (35g) nozes trituradas
🔸 1/3 xícara chá (80ml) de óleo
🔸 2 xícaras chá (240g) de farinha de trigo
🔸 1/2 xícara chá (50g) amido de milho
🔸 1 1/3 xícara chá (260g) de açúcar refinado
🔸 1 pote iogurte natural (170g) eu usei creme de leite fresco no lugar do iogurte
🔸 3 colheres sopa leite integral
🔸 1 colher sopa fermento em pó
🔸 pitada noz moscada
🔸 1/2 colher chá de extrato baunilha
Recheio:
🔸 2 latas leite condensado
🔸 1 colher sopa manteiga
🔸 1 1/3 xícara chá (140g) de nozes trituradas
🔸 3/4 da caixinha de creme de leite
🔸 no recheio de chocolate: 2 colheres de sopa de chocolate em pó
Cobertura:
🔸 3 claras de ovo
🔸 1 xícara (200g) de açúcar refinado
Modo de preparo:
🔹 Pré aquecer o forno a 180C graus.
🔹 Passar spray desmoldante na forma (ou untar e enfarinhar) e colocar um círculo de papel manteiga no fundo. Reservar.
🔹 Colocar as gemas (penerei para tirar a película) em uma vasilha e misturar o açúcar com o fouet. Adicionar o óleo e continuar mexendo. Colocar o extrato baunilha e o creme de leite (ou iogurte ou creme leite caixinha) e mexer para incorporar.
🔹 Peneirar a farinha trigo e amido de milho juntos e colocar na mistura mexendo com fouet. Adicionar 3 colheres sopa de leite, mexer, as nozes trituradas, pitada de noz moscada e o fermento em pó. Mexer.
🔹 Bater as claras em neve e misturar delicadamente na massa. Colocar a massa na forma preparada e assar no forno pré aquecido a 180C graus por 40 minutos ou até o palito sair limpo.
🔹 Recheio: colocar em uma panela a manteiga, leite condensado e as nozes trituradas. Mexer até virar um brigadeiro (soltar do fundo da panela). Retirar do fogo e deixar esfriar completamente.
🔹 Colocar em uma panela 1 xícara açúcar refinado e 1/2 xícara água. Mexer, ligar o fogo e deixar até ferver e o açúcar dissolver (3 min). Reservar.
🔹 Misturar no brigadeiro frio 3/4 caixinha de creme de leite e mexer bem. Dividir o recheio em 2 vasilhas. Na 1ª colocar 2 colheres sopa chocolate em pó e mexer. Reservar.
🔹 Cortar o bolo e 3 partes. Colocar a parte de cima por baixo no prato de servir. Molhar com a calda e espalhar o recheio de chocolate. Colocar outra parte do bolo, molhar e colocar a outra metade do recheio (sem chocolate). Cobrir com a ultima parte, molhar.
🔹 Preparar o merengue: colocar as claras com açúcar em uma panela e mexer. Levar ao fogo baixo sem parar de mexer até o açúcar dissolver e você conseguir segurar o dedo encostado no fundo da panela por 5 a 10 segundos (cuidado p não cozinhar as claras). Virar imediatamente na batedeira e deixar batendo em velocidade alta até virar um merengue (5 minutos).
🔹 Cobrir o bolo com o merengue fazendo umas ondas e passar o maçarico de leve. Colocar metades de nozes em baixo para o acabamento do bolo. Manter na geladeira.