Ingredientes para 15 pessoas (forma de 20cm diâmetro x 7cm altura):
Bolo:
🔸 2 xícaras (280g) farinha trigo
🔸 2 xícaras (360g) açúcar refinado
🔸 4 ovos separados
🔸 200g manteiga sem sal temperatura ambiente
🔸 1 xícara (250ml) leite
🔸 1 colher sopa fermento em pó Royal
🔸 1 colher café bicarbonato de sódio
🔸 2/3 xícaras (70g) chocolate em pó do Frade
Recheio:
🔸 1 lata (395g) leite condensado
🔸 3 colheres sopa chocolate em pó do Frade
🔸 1 colher sopa manteiga sem sal
🔸 1 1/2 colher sopa café coado forte e frio
Cobertura:
🔸 4 gemas
🔸 160g (quase 1 xícara) açúcar refinado
🔸 1/4 xíc água
🔸 250g manteiga temperatura ambiente
🔸 2 colheres sopa café coado forte
Para molhar o bolo:
🔸 250ml café adoçado bem fraco
Decoração:
🔸 4 morangos
🔸 bolinhas de chocolate
Modo de preparo:
🔹 Pré aquecer o forno a 170C graus.
🔹 Cobrir o fundo da assadeira com papel manteiga e passar desmoldante em toda forma (ou untar e enfarinhar). Reservar.
🔹 Bolo: bater as 4 gemas com o açúcar até ficar homogêneo. Adicionar a manteiga aos poucos batendo para incorporar. Parar de bater, adicionar o chocolate em pó, mexer com uma colher e ligar a batedeira para incorporar o chocolate. Retirar da batedeira. Com uma espátula adicionar 1/3 da farinha e 1/3 do leite e misturar. Adicionar mais 1/3 farinha e leite, misturar. Por ultimo o restante da farinha e leite e misturar. Adicionar o fermento e bicarbonato e misturar. Bater as claras em neve e misturar na massa com um fouet. Virar a massa na forma preparada e levar ao forno pré aquecido por 45 minutos ou até o palito sair limpo. Retirar e deixar esfriar.
🔹 Recheio: colocar o leite condensado junto com chocolate em pó, manteiga e café na panela e levar ao fogo por 6 minutos (antes do ponto brigadeiro). Reservar.
🔹 Desenformar o bolo, partir em 3 partes. Colocar a tampa virada para baixo como base do bolo, regar com o café fraco adoçado e cobrir com metade do recheio. Colocar a parte do meio do bolo por cima, molhar, rechear. Colocar a ultima parte por cima (a base do bolo porque é bem lisa), regar e reservar.
🔹 Fazer a cobertura: colocar em uma panela o açúcar com água para ferver. Passados 2 min, ligar a batedeira com 4 gemas. Assim que fizer 3 min entrar com a calda nas gemas e deixar batendo por 6 min até ficar frio, esbranquiçado e fofo. Reduzir a vicidade da batedeira e adicionar a manteiga em temperatura ambiente aos poucos. Em seguida adicionar 2 colheres de sopa de café frio. Retirar da batedeira e cobrir o bolo.
🔹 Decorar com morangos, bolinhas de chocolate ou raspas de chocolate ou como preferir.