Bacalhoada Portuguesa

BACALHOADA PORTUGUESA
com postas de bacalhau dessalgado da @lojaswift, ficou maravilhoso 😋 Uma receita de família!

 

Ingredientes para 15 pessoas:
🔸 2,4kg bacalhau em postas dessalgado
🔸 2 kg batatas
🔸 1,5 kg tomates italiano maduros fatiados
🔸 5 cebolas fatiadas em meia lua
🔸 4 dentes de alho picadinhos
🔸 3 dentes de alho fatiados fininho em lâminas
🔸 100g azeitona preta sem caroço
🔸 2 pimentões vermelhos fatiados
🔸 1 pimentão amarelo fatiado
🔸 2 colheres sopa salsinha picada
🔸 sal a gosto
🔸 cebolinha picada para finalizar

 

Modo de preparo:
🔹 Pré aquecer o forno a 180C graus.
🔹 Lavar as azeitonas na água
🔹 Descongelar o bacalhau já dessalgado.
🔹 Colocar as postas de bacalhau em água fervente. Assim que voltar a ferver, contar 5 minutos e retirar. Deixar amornar e retirar toda pele e espinhos e tirar ele em lascas. Reservar.
🔹 Na água do cozimento do bacalhau adicionar 1 colher de sopa de sal e cozinhar as batatas já descascadas e fatiadas (fatias de 1 cm). Ir testando com o garfo, a batata deve estar cozida mas firme (aproximadamente 10 minutos). Escorrer e colocar em baixo da água fria p parar o cozimento.
🔹 Fazer o refogado: colocar a cebola fatiada finamente em meia lua em uma panela quente com 4 colheres sopa de azeite. Mexer por 10 minutos e adicionar o alho picadinho. Mexer mais 2 minutos e adicionar os pimentões fatiados. Mexer por mais 3 minutos, adicionar os tomates, sal e salsinha picada. Mexer por 1 minuto e desligar o fogo.
🔹 Montar o prato usando uma panela ou pirex que pode ir ao forno. Começar com o refogado cobrindo o fundo da panela, em seguida o bacalhau em lascas, as batatas e azeitonas. Regar com azeite. Continuar as camadas até completar a panela. Finalizar com as batatas e azeitonas. Regar com azeite.
🔹 Levar ao forno pré aquecido a 180C graus por 30 a 45 minutos até o azeite borbulhar e a batata começar a dourar.
🔹 Enquanto a panela está no forno fritar o alho laminado colocando azeite frio em uma frigideira pequena, colocar o alho na panela e ligar o fogo. Assim que dourar retirar e escorrer no papel toalha. Reservar.
🔹 Na hora de servir polvilhar o bacalhau com o alho fritinho e cebolinha picada.

 

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