Bacalhau no azeite com couve, farofa e batatas
Ingredientes para 6 pessoas:
🔸 1,5kg postas de bacalhau dessalgado (@omelhordomarsp delicioso)
🔸 500ml azeite oliva
🔸 ramos de tomilho, 1 ramo alecrim, 2 folhas louro, 5 dentes alho com casca amassados
🔸 1 maço couve
🔸 1 pão amanhecido (baguete ou italiano)
🔸 18 azeitonas pretas carnudas
🔸 700g de batata bolinha
🔸 sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
🔹 Coloc as batatas com a casca em uma assadeira, regar com azeite, colocar alecrim e sal. Cobrir com papel alumínio e levar ao forno por 20 min. Retirar o alumínio e deixar dourar.
🔹 Cortar cada posta de bacalhau ao meio e deixar a pele. Se a posta estiver bem grande pode partir ao meio. Secar as postas e reservar.
🔹 Cortar o pão em pedaços peq e aquecer por 10 minutos no forno até começar a dourar. Retirar e reservar.
🔹 Coloc o azeite em uma panela pequena e alta, adic o tomilho, alecrim e dentes de alho. Ligar o fogo e deixar entre 60 e 70 graus (qdo você coloc o dedo no azeite e conseguir contar até 3 antes de ter que retirar pq está muito quente). Deixar o azeite aromatizando com o fogo aceso médio.
🔹 Coloc o bacalhau (1 ou 2 postas de cada vez) no azeite e deixar por 10 min com fogo médio.
🔹 Retirar o caule das folhas de couve com a faca. Reservar. Colocar as folhas em uma panela com água fervente por 1 min e meio. Em seguida coloc as folhas já escaldadas em um escorredor e passar uma água fria nelas p parar o cozimento. Reservar.
🔹 Picar os caules da couve. Em uma frigideira coloc uma concha do azeite aromatizado, um dente de alho e fritar os caules picados. Assim que estiverem cozidos (3 min) adic seu pão desmanchando ele com as mãos até ter um pouco de farinha de pão com pedaços peq de pão assado (fica com aspecto rústico e crocante). Regar com mais azeite e colocar sal e pimenta reino. Reservar.
🔹 Em outra frigideira colocar uma concha do azeite aromatizado. Coloc as folhas de couve e as azeitonas somente para amornar e pegar o sabor do azeite. Sal e pim.
🔹 Montar o prato: couve, bacalhau, azeitonas, farofa, batatas e alho. Regar c azeite.