Atum com molho de tamarindo, prato agridoce😋
Ingredientes para 7 pessoas:
🔸 1kg atum fresco
🔸 450g palmito pupunha fresco em espaguete (@annette_sulzbacher)
🔸 120g pepino descascado
🔸 120g nabo descascado
🔸 3 colh sopa óleo de gergelim escuro
🔸 2 colh sopa de gengibre ralado
🔸 2 tomates cortados em cubos pequenos sem sementes
🔸 250g acelga fatiada finamente
🔸 300g broto de feijão
🔸 120g amendoim torrado
🔸 120g gergelim branco e preto para empanar o atum
Molho tamarindo:
🔸 200g pasta de tamarindo
🔸 200g açúcar mascavo
🔸 2 colh chá de pimenta calabresa
🔸 100ml shoyu light
🔸 100ml vinagre de arroz
🔸 650ml caldo de legumes (1 cenoura, 1 talo salsão, 1 cebola, 1 alho poró, 1/4 xíc vinho branco seco, salsinha, tomilho, 1/2 colh sopa sal, 800ml água)
🔸 sal a gosto
Mistura p pepino e nabo:
🔸 225g açúcar
🔸 450 água
🔸 150ml vinagre
Modo de preparo:
🔹 Começar preparando o caldo legumes: refogar legumes, ervas, adic vinho, água, sal. Tampar a panela de pressão e depois que pegar pressão contar 15 min. Coar e reservar.
🔹 Retirar o palmito pupunha do vidro, descartar a água, lavar, escorrer e reservar.
🔹 Fatiar de comprido no mandolim (ou ralar ralo grosso) o pepino e nabo. Coloc em um bowl. Coloc em uma panela a água, açúcar e vinagre. Assim que o açúcar derreter, tirar do fogo e coloc esta mistura sobre o nabo e pepino. Reservar.
🔹 Cortar o atum no sentido do comprimento para obter um pedaço bem regular. Cortar as postas. Em uma assadeira coloc o gergelim branco e preto. Apertar bem as postas p ficarem cobertas de gergelim. Reservar na geladeira.
🔹 Fazer o molho misturando todos ingred em um bowl e reservar.
🔹 Em uma panela grande coloc o óleo de gergelim e adic o gengibre ralado. Mexer, adic o palmito pupunha, a acelga e o broto de feijão. Adic o molho frio reservado, mexer, abaixar o fogo e deixar em fogo baixo até começar a murchar o broto feijão. Desligar o fogo. Acertar o sal.
🔹 Escorrer o nabo/pepino. Reservar.
🔹 Aquecer uma frigideira antiaderente, fritar as postas de atum 2 min de cada lado e ir girando p fritar de todos lados. Fatiar.