Ingredientes:
🔸 250g de lentilhas ou marrons
🔸 6 cebolas, cortadas em meia-lua
🔸 1/2 colher de chá de sal
🔸 1/3 colher de chá de cominho (opcional)
🔸 100g de arroz, você pode usar qualquer tipo de arroz
🔸 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
🔸 1 colher de sopa de sementes de gergelim (opcional)
Modo de Preparo:
🔹 Ferver as lentilhas em uma panela e adicionar uma pitada de sal na água. Leva cerca de 10-12 minutos. Reservar a água do cozimento.
🔹 Colocar 3 colheres de sopa de azeite em uma panela rasa grande. Adicionar uma pitada de sal e dourar as cebolas mexendo sempre, em fogo baixo-médio, por cerca de 20 minutos.
🔹 Deixar o arroz de molho na água fria por 20 minutos.
🔹 Reservar metade das cebolas douradas para colocar por cima do prato. Fritar esta metade por mais 5 minutos e reservar.
🔹 Adicionar o arroz escorrido na panela, despeje 2 colheres de sopa de azeite e uma pitada de sal, depois refogar até o arroz ficar transparente.
🔹 Em seguida, adicionar as lentilhas fervidas, 2 xícaras da água do cozimento das lentilhas até cobrir o arroz, 3 colheres de sopa de azeite, uma pitada de sal e o cominho, mexer pela última vez e colocar a tampa. Cozinhar por cerca de 10 minutos em fogo baixo.
🔹 Para saber se o arroz está pronto, faça um buraco no centro da panela; se os grãos não voltarem para o centro e não houver mais água, está pronto.
🔹 Desligar o fogo e cobrir com um pano de cozinha limpo. Deixe o arroz descansar por 10 minutos.
🔹 Enformar em forma com furo no meio, pressionando com a colher. Desenformar no prato de servir.
➡️ Sirva o pilaf com as cebolas crocantes por cima e polvilhe de gergelim.
Aproveite quente ou frio, é delicioso de qualquer maneira com iogurte natural ou Babaganouche!
Babaganouche:
🔸 1kg berinjelas
🔸 1/2 copo de tahine
🔸 1/2 copo de iogurte natural
🔸 suco de 1 limão
🔸 2 dentes de alho
🔸 Azeite
Modo de Preparo:
🔹 Fazer cortes superficiais nas berinjelas.
🔹 Cozinhar na boca do fogão por cerca de 20 a 25 minutos até ficarem pretas. Colocar em uma bacia com água e depois de esfriar (5 minutos), descascar a pele e picar a berinjela.
🔹 Amassar 2 dentes de alho e deixar no suco de 1 limão por 3 minutos. Coar e reservar.
🔹 Misture este limão coado com o tahine, o iogurte e um fio de azeite.
Decore com folhas de hortelã e sementes de romã.
➡️Sirva com arroz de lentilhas ou kibbe assado ou comer simplesmente com pão libanês!