Risoto Pancetta

Risoto de pancetta com funghi porcini, 

 

Ingredientes para 4 pessoas:
🔸 1 colher sopa manteiga
🔸 2 colheres sopa azeite
🔸 225g pancetta cortada em cubos pequenos
🔸 1 cebola picada
🔸 350g arroz arborio ou carnaroli
🔸 1 xícara (250ml) vinho branco seco
🔸 40g funghi porcini seco
🔸 500ml caldo de carne
🔸 1 litro caldo de funghi (feito deixando o funghi seco hidratar)
🔸 50g queijo parmesão ralado na hora (mais p polvilhar por cima do risoto pronto)
🔸 sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparo:
🔹 Colocar 1 litro de água quente (não fervendo) em cima do funghi e deixar por 10 minutos para ele hidratar. (Este vai ser parte do caldo do risoto). Escorrer, reservar o caldo e cortar o funghi em pedaços pequenos (picar grosseiramente).
🔹 Misturar este caldo de funghi (cuidado o fundo pode ter impurezas) no caldo de carne (refogar bem 200g músculo, cebola, 1/2 cenoura e 1 salsão e 1 litro água. Deixar na pressão 15 min e escorrer). Manter quente.
🔹 Aquecer a manteiga e azeite na panela e adicionar a pancetta em cubos. Deixar até ficar dourado (10 minutos no fogo médio). Adicionar a cebola e mexer por 2 minutos. Adicionar o arroz e mexer para ele ficar todo envolto na gordura da panela.
🔹 Colocar o vinho branco e deixar ferver p evaporar o álcool. Em seguida começar a colocar o caldo aos poucos sem parar de mexer.
🔹 Passados 10 minutos adicionar o funghi picado e continuar o processo.
🔹 Passados 20 minutos adicionar o queijo parmesão ralado, acertar o sal e pimenta do reino e servir imediatamente.
🔹 No prato, colocar mais parmesão ralado e um fio de azeite.
Bom apetite!
➡️ o risoto não espera, assim q estiver pronto deve ser servido! (Senão ele resseca e o gostoso é estar bem molhadinho)
➡️ Se não encontrar o funghi porcini pode-se usar o shiitake seco da mesma maneira.
➡️ Se não encontrar o funghi seco ou shiitake você pode fazer com cogumelos frescos entrando eles junto com a cebola na panela.
➡️ se você não tem tempo p preparar o caldo de carne, usar 1/2 cubo diluído em 500ml de água.

 

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