Gateau de Bacalhau Defumado e alho poró, prato especial, idéia para dia das mães❤
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Ingredientes para 8 pessoas (forma de aro removível de 25cm diâmetro):
🔸 1,2kg batata
🔸 600g bacalhau defumado
🔸 1 litro leite
🔸 2 alho porós fatiados finamente
🔸 1 xícara creme de leite fresco
🔸 2 xícaras de leite
🔸 75g manteiga sem sal
🔸 1 xícara (120g) farinha de trigo
🔸 sal, pimenta, noz moscada a gosto
🔸 manteiga e farinha de rosca para untar e enfarinhar a forma
🔸 50g (1/3 xícara) de queijo parmesão ralado grosso
Modo de preparo:
🔹 Cozinhe as batatas inteiras com casca em água fervente por 10 minutos. Escorrer e dar um choque térmico em bowl com água e gelo. Descascar as batatas e deixá-las na geladeira até estarem geladas.
🔹 Cozinhar o bacalhau defumado por 5 minutos no leite fervente. Escorrer, esperar amornar e desfiar em lascas médias. Reservar.
🔹 Em outra panela saltear o alho poró fatiado no azeite até começar a dourar. Colocar sal. Reservar.
🔹 Em outra panela em fogo baixo preparar o molho branco: derreter a manteiga, adicionar a farinha, mexer bem e ir adicionando o leite misturado com creme de leite aos poucos e mexendo sem parar com fouet até virar um creme grosso. Adicionar sal, pimenta e noz moscada. Retirar do fogo e deixar amornar. 🔹 Ralar as batatas geladas no ralo grosso, colocar em um bowl e misturar o molho branco já morno nas batatas. Misturar bem com as mãos.
🔹 Colocar metade das batatas já misturadas com creme no fundo da forma já untada e enfarinhada. Passar a espátula para alisar bem. Espalhar por cima o bacalhau desfiado e o alho poró salteado. Colocar por cima a outra metade das batatas. Alisar bem a superfície com espátula. Polvilhar de queijo ralado e levar ao forno pré aquecido a 180C graus por 50 minutos. Decorar com flores comestíveis e salsinha. Servir acompanhado de uma salada.