Carpaccio de polvo🐙, tapenade azeitonas e pistaches🤩 , prato frio para dias quentes☀️
Ingredientes para 6 pessoas:
🔸 1,3kg polvo
🔸 caldo: 1 cebola, 1/2 cenoura, 1 talo salsão, 1 alho poró, 1 dente alho, 1 folha louro e 4 ramos salsinha, 1 colher sopa de sal, 2 litros água
🔸 3 tomates maduros cortados em cubinhos com casca, sem sementes
🔸 4 colheres sopa de tapenade (vou colocar a receita em um post separado)
🔸 3 colheres sopa de pistaches picados
🔸 sal, pimenta do reino e azeite oliva
Modo de preparo:
🔹 Lavar o polvo, retirar a cabeça e reservar.
🔹 Preparar o caldo: colocar um fio azeite em uma panela grande quente e refogar os legumes picados grosseiramente. Adicionar 2 litros de água e colocar a salsinha, o louro e sal. Assim que ferver colocar o polvo dentro do caldo. Assim que voltar a ferver contar 45 minutos, retirar o polvo e coloca-lo em uma bacia com água gelada para dar um choque térmico.
🔹 Cortar o polvo separando os tentáculos. Retirar o excesso de pele dos tentáculos. Esticar na bancada uma folha de plástico filme. Colocar os tentáculos um do lado do outro em cima do plástico filme. Enrolar para formar um pacote de tentáculos bem esticados na horizontal. Embrulhar no plástico filme e colocar no congelador por 4 horas. Vai ficar quase congelado.
🔹 Retirar do congelador e fatiar finamente. Dispor no prato de servir. Temperar o polvo com sal, pimenta do reino e azeite em volta do prato.
🔹 Colocar no centro do prato os tomates picadinhos (regar com azeite) com a tapenade em cima dos tomates.
🔹 Finalizar com pistaches por cima do polvo.
➡️ se não tiver pistaches você pode usar pinolis, castanha caju picada, amêndoas,…