Ingredientes para forma com fundo removível de 23 cm:
Massa:
🔸 180g (1 xícaras + 1/4 xícaras) de farinha de trigo
🔸 2 colheres sopa rasas (30g) de açúcar
🔸 90g manteiga sem sal
🔸 1 ovo
Creme:
🔸 1 xícaras (200ml) leite
🔸 2 colh sopa amido de milho
🔸 2 gemas
🔸 1 colher chá de extrato de baunilha
🔸 1 lata (395g) leite condensado
Uvas:
🔸 500g uva verde sem caroço Thompson
🔸 1 colher chá rasa (2g) de gelatina em pó incolor
🔸 1/2 xícara (100ml) água
🔸 1/2 xícara (100g) açúcar
Modo de preparo:
🔹 Pré aquecer o forno a 180C graus.
🔹 Massa: Misturar farinha, açúcar e manteiga com a ponta dos dedos até formar um tipo farofa. Adicionar o ovo batido e mexer na massa para incorporar. Gelar por 30 minutos.
🔹 Abrir a massa na forma, colocar um papel manteiga por cima da massa e cobrir com feijões (servem como peso, não podem ser consumidos depois de assados). Assar a massa por 15 minutos. Retirar os feijões e voltar a massa para o forno por mais 5 minutos. Retirar e deixar esfriar.
🔹 Creme: Colocar em uma panela (fora do fogo) o leite e maisena e mexer bem. Adicionara as gemas peneiradas, a baunilha e mexer. Adicionar o leite condensado. Levar ao fogo mexendo com fouet sem parar até engrossar o creme. Virar o creme pronto em uma vasilha ou assadeira e cobrir com filme plástico. Deixar esfriar e colocar na geladeira.
🔹 Quando a massa e o creme estiverem frios, preparar as uvas: misturar a gelatina em pó com 1 colher sopa de água. Mexer e reservar.
🔹 Colocar a água e açúcar em uma panela e mexer para dissolver o açúcar. Quando ferver contar 2 minutos, desligar o fogo e adicionar a gelatina hidratada. Mexer para dissolver. Esperar esta calda amornar.
🔹 Enquanto a calda amorna, cortar todas uvas ao meio no sentido do comprimento. Colocar em uma vasilha. Virar a calda morna em cima das uvas e mexer com uma colher. Em seguida escorrer em uma peneira para retirar o excesso de líquido (esta glaçagem serve p dar brilho às uvas).
🔹 Montar a torta: colocar o creme já frio em cima da base fria, alisar com uma espátula. Ir colocando as uvas uma do lado da outra formando círculos em cima do creme até completar toda superfície com uvas. Gelar e servir.