Ingredientes:
🔸 3 xícara água
🔸 2 xícara suco de uva tinto integral (garrafa de vidro)
🔸 1 xícara vinho tinto
🔸 2 paus de canela
🔸 10 cravos (retirar a bolinha)
🔸 1/2 xícara sagu (de saquinho, usei marca Kitano)
🔸 1/2 xícara açúcar refinado
Creme inglês:
🔸 4 gemas
🔸 2/3 xícara açúcar
🔸 1 xícara leite
🔸 1 xícara creme de leite
🔸 1/2 colher sopa extrato de baunilha ou 1/2 favo baunilha
Modo de preparo:
➡️ A receita pode ser feita sem vinho, neste caso usar 3 xícaras do suco de uva integral.
🔹 Colocar em uma panela a água, suco de uva, vinho tinto, 2 paus de canela e cravos (retirar as bolinhas para elas não se soltarem no doce). Levar a fervura em fogo alto e assim que ferver colocar o sagu.
➡️ o sagu são bolinhas de fécula de mandioca, bem durinhas.
🔹 Deixar fervendo em fogo médio/alto por 20 minutos, mexendo a cada 3 minutos para não grudar no fundo. Depois de 20 minutos, as bolinhas ficam transparentes por fora e ainda brancas por dentro.
🔹 Neste momento (passados os 20 minutos) adicionar o açúcar e deixar cozinhar mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
🔹Agora virar em uma vasilha e deixar esfriar. As bolinhas ainda vão ter um ponto branco. Levar p a geladeira de um dia para o outro (16 a 20 horas) e as bolinhas vão inchar e a calda engrossar. Quanto mais tempo na geladeira mais vai engrossar.
🔹 Preparar o creme inglês: bater as gemas com metade do açúcar até virar uma gemada bem clara.
🔹 Aquecer em panelaem fogo baixo (não ferver) o leite, creme de leite, a baunilha e o açúcar restante. Assim que estiver quente (com algumas bolinhas se formando) colocar aos poucos esta mistura quente na gemada, de pouco a pouco mexendo sempre com um fouet (se chama temperar, para não cozinhar os ovos e talhar o creme). Assim que colocou todo leite quente, voltar tudo para a panela e cozinhar somente até engrossar (cerca de 3 minutos). Retirar o creme do fogo, virar em uma vasilha e cobrir com um plástico. Manter na geladeira.
🔹 Servir o sagu com uma colherada do creme inglês gelado por cima😋
➡️ você pode usar adoçante nesta receita ou açúcar demerara ou cristal.