Ingredientes:
🔸 750g (6 bifes de 120g cada) de filé mignon
🔸 100g queijo roquefort (ou gorgonzola ou bleu)
🔸 2 colheres sopa manteiga sem sal
🔸 1 cebola picada
🔸 50g queijo parmesão ralado na hora
🔸 1 litro creme leite fresco ou natas
🔸 2 ramos alecrim
🔸 1/2 xícara (120ml) vinho branco seco
🔸 sal e pimenta do reino branca
🔸 figos frescos
🔸 cebolinha francesa (fininha) para decorar
🔸 2 colheres sopa manteiga p finalizar o bife
Modo de preparo:
🔹 Pré aquecer o forno a 180C graus.
🔹 Limpar os figos com papel toalha (não lavar para não encharcar). Reservar.
🔹 Secar bem a carne e cortar os medalhões (120g cada um).
🔹 Aquecer uma panela, colocar a manteiga e cebola picada. Passados 2 minutos, colocar os galhos de alecrim e o vinho. Esperar o vinho reduzir a metade e colocar todo creme de leite fresco. Assim que o creme de leite ferver, adicionar os queijos: gorgonzola e parmesão. Mexer bem.
🔹 Aquecer a frigideira que vai fritar os bifes. Colocar um fio de azeite.
🔹 Temperar os bifes com sal e pimenta do reino. Colocar na frigideira e deixar por 4 minutos fogo alto. Virar e deixar mais 3 minutos do outro lado. Retirar os bifes e colocar em uma assadeira. Reservar.
🔹 Finalizar o molho: processar bem no liquidificador (3 minutos) e coar de volta na panela (retirar o cabinho do alecrim bater com as folhas). Ajustar o sal e colocar pimenta do reino branca.
🔹 Molho pronto, colocar um pedacinho de manteiga em cima de cada bife e levar ao forno pré aquecido a 180C graus por 5 minutos para “ao ponto rosado”.
🔹 Enquanto bife está no forno cortar os figos ao meio no comprimento, untar de azeite uma frigideira e colocar os figos na frigideira quente com a parte cortada para baixo. Fritar até caramelizar (2 minutos).
🔹 No momento de finalizar o prato, colocar o molho por baixo, secar cada bife no papel toalha e colocar por cima do molho. Colocar uma metade de figo já dourado em cima de cada bife e enfeitar com uma cebolinha francesa. Servir mais molho em uma molheira a parte.
➡️ eu fiz batatas ao murro e aspargos com cogumelos para acompanhar (estes 2 acompanhamentos estão no meu site).